Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В ЦИК фальсифицруют данные? "Это просто случайность"

Понедельник, 1 ноября 2004, 23:00
Гражданская инициатива "Лента" распространила открытое письмо к главе Центризбиркома Сергею Кивалову. По мнению этой организации, официальные данные ЦИК подтверждают фальсификацию выборов. Заместитель Кивалова называет несоответствие данных "досадной случайностью".

"Первый тур выборов президента Украины был фальсифицирован путем вкидывания и изъятия бюллетеней. Об этом свидетельствует анализ количества выданных и проголосовавших бюллетеней. Используемые нами данные расположены на сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно данным ЦИК, в 5 регионах Украины было выдано МЕНЬШЕЕ количество бюллетеней, нежели проголосовало (АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Черкасская, Черниговская области).

В этих регионах происходил большой вброс бюллетеней.

В ряде других регионов происходило масштабное изъятие бюллетеней. Больше других в этом плане отличились Житомирская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Полтавская области и абсолютный рекорд в городе Киеве.

Мы полагаем, что процессы происходили как в направлении вбрасывания бюллетеней, так и в сторону изъятия. Возможно, у ЦИК имеются и другие данные, которые помогут установить реальную картину происходившего в ночь выборов.

Однако, мы сомневаемся, что у ЦИК есть аргументы, которые объяснят, как в 5 областях Украины в урны было брошено больше бюллетеней, нежели реально выдано. Мы также хотим понять, почему Киев, Кировоград, Житомир и Ивано-Франковск лидируют по количеству изъятых бюллетеней.

Значит ли все это, что в стране действовала система фальсификации выборов?

Значит ли это, что события в Кировограде и заморозка подсчета голосов в Киеве неслучайны?

Значит ли это, что власть пытается украсть наш голос?

Понимает ли власть, и ЦИК, что они толкают нас на противоправные действия по защите конституционных прав в стране, в которой они грубо попираются?

Г-н Кивалов, мы требуем от вас ответов. Пятиминутные пресс-конференции - неадекватный формат в сложившейся ситуации. Дайте нам объяснения!"

 
 
От УП. Каждій желающий может убедиться в правильности сказанного Гражданской инициативой "Оранжевая лента". Достаточно зайти на сайт ЦВК в раздел "Хід голосування по регіонах України" "Підсумки голосування по регіонах и сравнить данные в колонках "Отримали виборчі бюлетені на 20 годин" и "Голосувало в регіоні".

В Автономной республике Крым, которая стоит на первом месте явно видно, что выдано 1 009 089, а проголосовало 1 027 293. То есть проголосовало на 18 тысяч 204 голоса больше! А в Черкасской области и Донецкой, вотчине премьера вообще на 25-26 тысяч больше!

Аналогичная ситуация по другим регионам. Тем более, как обращают внимание наши читатели, еще не все данные по некоторым из этих регионов подсчитаны. То есть, не исключено, что количество проголосовавших еще увеличится.

 
 
Предположительно, на уровне ЦВК сделано приписок на 84 тысячи 829 голоса...

Пресс-секретарь главы ЦИК Зоя Казанжи, с которой связался корреспондент УП, предположила, что разница объясняется дополнительно выданными бюллетенями по открепительным талонам. И направила за комментариями к заместителю Кивалова Ярославу Давыдовичу.

Как позднее отметил Давидович в интервью журналистам, несоответствие цифр... "это просто досадная случайность", которая касается всего лишь 7 регионов, передает Интерфакс-Украина. Причина появления данных, которые вызывают сомнения, - рабочая, в базу вводились "оперативные данные" относительно количества выданных бюллетеней. Он также одобрительно отозвался о том, что общественность внимательно следит за работой ЦИК.


 
 
Кроме того, в течение дня нам удалось получить комментарий ЦИК на эту тему. Вот как там поясняют ситуацию:

Ситуация, когда цифра, соответствующая количеству выданных бюллетеней оказывается меньше количества проголосовавших вполне допустима, поскольку данные, представленные на сайте ЦИК носят оперативный характер.

Подобное несоответствие объясняется особенностями сбора оперативной информации на уровне территориальных избирательных комиссий.

Так, согласно постановлению ЦИК №1010, уведомлением №4 предусмотрена передача информации о ходе голосования по состоянию на 20.00.

Эти данные территориальная избирательная комиссия собирает путем телефонного опроса всех избирательных участков.

Как правило, в связи с большим количеством избирательных участков, загруженностью телефонов участковых избирательных комиссий, опрос начинается за 30-40 минут до 20.00 с тем, чтобы успеть обобщить данные и оперативно передать их в ЦИК.

Поэтому данные в графе "Количество получивших бюллетени" носят приблизительный характер.

Полученные данные сразу вводятся в базу информационной системы "Выборы президента Украины".

После получения протоколов от участковых избирательных комиссий, территориальная избирательная комиссия обрабатывает все данные и отправляет их в ЦИК.

В ЦИК данные о количестве проголосовавших оперативно вводятся в базу информационной системы "Выборы президента Украины".

Только после получения и обработки протоколов от ВСЕХ территориальных избирательных комиссий, уточняются и корректируются данные о количестве выданных бюллетеней, в том числе и на странице "Ход голосования" на сайте ЦИК.


P.S. Вечером на сайте ЦИК ошибки были "исправлены". Отныне в Крыму было выдано 1 030363 бюллетеней. Аналогичным образом была уточнена информация по поводу других сомнительных областей.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования