Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко побеждает по 98% протоколов. У Шуфрича другие данные

Вторник, 2 ноября 2004, 10:46
Виктор Ющенко лидирует на выборах президента, однако ЦИК скрывает эти данные от общественности.

Об этом заявил представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский во вторник в парламенте.

Он обратился к заместителю председателя ЦИК Ярославу Давидовичу с вопросом, почему ЦИК скрывает результаты голосования по данным 98% обработанных протоколов, по которым Ющенко набрал 11 миллионов 387 тысяч голосов, Янукович -11 миллионов 350 тысяч голосов.

В то же время Давидович, заявил, что ЦИК внесла в базу данных результаты обработанных 94,2% протоколов. Он пообещал до перерыва в заседании парламента обнародовать результаты 96% протоколов.

Вместе с тем через полчаса нардеп от СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявил, что уже известны новые данные ЦИК и отрыв Януковича от Ющенко увеличился - и составляет 1,21%.

"Мы убеждены в победе Януковича", - заявил Шуфрич.

Он заявил, что выборы прошли "честно, прозрачно и демократично", о чем, по его словам, "свидетельствуют итоги мониторинга наблюдателей ПАСЕ, американских конгрессменов и наблюдателей СНГ".

Шуфрич вместе с тем подчеркнул проблемы несоответствия списков избирателей, а также то, что 5-10% не смогли проголосовать. В частности, Шуфрич отметил, что ющенковцы давлением на ЦИК 23 октября не позволили проголосовать украинцам в России.

"Все недостатки должны решить во втором туре. Я хочу обратиться к тем, кто заявляет здесь, что кто-то что-то украл и напомнить пословицу о воре, на котором горит шапка", - заявил Шуфрич.

Он не назвал имена, но его слова явно были ответом на слова Юлии Тимошенко и Александра Зинченко о фальсификации выборов в пользу Януковича.

Во вторник депутаты заслушали отчет заместителя председателя ЦИК Ярослава Давидовича по итогам первого тура выборов. Также спикер Владимир Литвин дал возможность представителям всех фракций сделать заявления относительно выборов.

Давидович сделал ударение на том, что ЦИК сделала все для обеспечения избирательного процесса. Вместе с тем он признал проблемы в работе участковых комиссий и проблемы в списках избирателей.

Давидович сообщил, что проголосовало по Украине 37 270 235 человек избирателей, при этом ЦИК срочно допечатывало 61 тысячу бюллетеней, а суд рассмотрел 42 тысячи жалоб избирателей.

Давидович также напомнил о проблемах ЦИК, которые ей необходимо решить к следующим выборам и оценил подготовку к проведению второго тура выборов президента в 44 млн. гривен.

"Украинская правда"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования