Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Как выиграть Украину Или "Режим можно победить"

Вторник, 2 ноября 2004, 14:43
"2 ноября 2004 года. Первый тур критически важных президентских выборов на Украине в воскресенье едва ли можно назвать свободным или честным".

Так кореспондент "Файненшл таймс" охарактеризовал выборы в Украине. Иностранные СМИ активно пишут о первых результатах "самых важных выборов в Европе"

"Вчера Украина пребывала в мучительном состоянии забвения и хаоса после того, как результаты президентских выборов выявили абсолютное равенство между действующим премьер-министром и его противником-либералом, что дает все основания для проведения напряженного второго тура голосования, который должен состоятся через три недели", - пишет Джереми Пейджиз "Таймс".

"Во второй тур, который состоится 21 ноября, вышел с минимальным преимуществом менее одного процента промосковски настроенный премьер Виктор Янукович и его соперник, лидер оппозиции Виктор Ющенко: Янукович набрал 40,12 процента, а Ющенко - 39,15 процента голосов избирателей. Явка избирателей была рекордной: 75 процентов", сообщает "Der Tagesspiegel".

"Один Виктор (Федорович) хотел просить вечером в воскресенье господа бога о победе. Другой Виктор (Андреевич) был убежден, что господь бог и без того с ним. Но потом оба, …, не захотели отдавать исход президентских выборов, на которых они борются за высший государственный пост на Украине, на откуп одного только бога", - отмечает "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

"Государственная власть, которая за Януковича, выставила десятки тысяч милиционеров и подразделения специального назначения", - описывает журналист ночь под ЦИК.

Также он отмечает информациооное оружие власти, которое дало збой в ночь выборов.

"Что касается результатов работы, которую проделали на Украине российские политтехнологи, то она, очевидно, не стоила тех денег, которые за нее заплатили еще на парламентских выборах два года назад", - пишет "Frankfurter Allgemeine".

"Оппозиция победила несмотря ни на что. То, что высокооплачиваемые спецы из соседней страны предложили своим заказчикам с Украины на этот раз, тоже не намного лучше, а "Российский клуб" в Киеве, созданный восемь месяцев назад с целью вмешательства, с какого-то времени перестали воспринимать всерьез", - отмечает немецкое издание.

Другое немецкое издание "Тagesanzeiger" считает результаты Януковича "разочарованием".

"Правительственный кандидат на Украине чуть впереди. Но благосклонность избирателей во время второго тура – это большой вопрос. Вмешательство России ничего не дало", отмечает издание.

Описывая сам ход выборов иностранные СМИ обильно цитируют международных наблюдателей ОБСЕ, заявивших недовольство по поводу многочисленных нарушений и происшествий, имевших место во время выборов, прежде всего, в провинции.

Выборы на Украине, идущей по пути к демократии, стали "шагом в обратном направлении", констатировала делегация ОБСЕ.

"Само голосование было омрачено широко распространенными фальсификациями. Власти обманывали почти на каждом шагу", - говорится в редакционной статье "Файненшл таймс""Как выиграть Украину".

Как отмечает издание, главный кандидат от оппозиции Виктор Ющенко выиграл достаточно голосов, чтобы продемонстрировать, что у него есть шанс на победу, когда 21 ноября два кандидата будут соперничать во втором туре выборов.

"Это само по себе является победой демократии. Придя к избирательным урнам в большем числе, чем, по-видимому, предполагало правительство, украинцы превратили эти выборы в настоящее соперничество", пишет "Файненшл таймс".

Издание напоминает, что в большинстве советских республик, кроме Балтии и Грузии, давно не бывает честных выборов.

"Повсюду в остальных государствах существует авторитарное правление, в первую очередь в России, где президент Владимир Путин последовательно удушает потенциальные источники инакомыслия. Судя по этим меркам, попытки Украины пойти по демократическому пути являются героическими", - отмечает "ФТ".

"К сожалению, власти все еще могут сфальсифицировать второй тур выборов в пользу г-на Януковича. Они контролируют СМИ, избирательный механизм и силы безопасности. За ними стоит большинство украинского и российского Большого Бизнеса. Г-н Путин лично и явно поддержал г-на Януковича в телевизионном интервью, которое транслировалось на всю Украину", - пишет издание.

По мнению иностарнных журналистов единственным оружием г-на Ющенко является поддержка общественности. "Для того чтобы победить, он должен продемонстрировать поддержку подавляющего большинства народа", - отмечает "ФТ".

Ссылаясь на данные о том, что власти власти способны подделать результаты голосования до 10% голосов, британское издание отмечает, что эта цифра должна стать тем минимальным превосходством, которое необходимо Ющенко для победы.

"Это трудно, но не невозможно", - говорится в эдиториал "ФТ".

В случае же, если власть все же удасться фальсифицировать выборы "Самой сильной картой в колоде Ющенко может стать возмущение, которое вспыхнет на Украине"

"United Press International" напоминает плане "Каштановая революция", которая является попыткой воспользоваться опытом проведения народных революций, которые привели к свержению Слободана Милошевича и Эдуарда Шеварнадзе в Грузии.

Американское издание также отмечает, что некоторые из них, кто принимал участие в свержению Слободана Милошевича и Эдуарда Шеварнадзе, уже находятся на Украине, и власти уже выдворили из страны нескольких из них.

По мнению, "ФТ" Ющенко также следует вывести своих сторонников на улицы для участия в мирных демонстрациях. "Но он должен позаботиться о том, чтобы не дать беспощадному г-ну Кучме ни малейших оснований для насильственных акций".

"Г-ну Ющенко предстоит сыграть в жесткую игру. Ситуация на Украине слишком напряжена, и могут быть человеческие жертвы. Если же он будет чрезмерно осторожничать, возможность окажется упущенной", - считает "ФТ".

В свою очередь британское издание призывает Запад "с удвоенной силой требовать свободных и честных выборов", хотя при этом "не следует переигрывать".

"Г-н Ющенко не сможет выиграть, если в нем будут видеть чьего-то ставленника. Сила, позволяющая осуществить политические перемены, как это и должно быть, находится в руках избирателей", - заканчивает "Файненшл таймс".

Ставки высоки!

Западные издания не забывают напоминать, что Ющенко почти наверняка пойдет путем либерализации и подведет Украину ближе к Западу и к ЕС, в то время как "бывший министр угольной промышленности Янукович" усилит авторитарный статус-кво и России.

Немецкая "Frankfurter Allgemeine Zeitung" напоминает о том, что Кучма и российский, пытающийся оказать влияние на итоги выборов, сделают все, чтобы посадить в президентское кресло в Киеве человека Москвы.

Издание призывает политиков Запада, Германии, Франции и Брюсселя "не молчать и уж тем более становится одобрительно кивающими пособниками Москвы".

"Нынешнее голосование представляет собой нечто гораздо большее, чем просто выбор преемника Леонида Кучмы. Оно рассматривается в качестве референдума, посредством которого 48 миллионов украинцев должны решить - остаться с Россией или обратить свой взор на Запад?", - пишет британская "Таймс".

"Принимая во внимание общую атмосферу избирательной кампании, которая характеризуется злоупотреблениями со стороны правительства, запугиванием и эпизодическими вспышками насилия, эти результаты подготавливают почву для ожесточенной финальной схватки между двумя людьми с поразительно разными взглядами на будущее своей страны", - пишет журналист "The New York Times".


В материале исползованы переводы сайтов Иносми и Инопресса

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:50
Дунайское пароходство просит скидку на железнодорожные перевозки в Измаил
17:37
фотоМОУ допустило к эксплуатации в ВСУ более 20 образцов багги, мотоциклов и гидроциклов
17:12
В Венгрии и Словакии есть риск подорожания топлива после запрета Украины на транзит нефти "Лукойла"
17:07
ФутболУАФ утвердила даты проведения Турнира четырех для замены "Днепра-1" в УПЛ
17:06
Отчет Генштаба: В понедельник на Краматорском направлении враг уже атаковал 22 раза
17:05
За неделю через "Дію" забронировали 34 тысячи работников предприятий
16:41
В Кабмине прокомментировали "мирный план" Джонсона: Действует в интересах Украины
16:33
Житомирское "Полесье" узнало потенциального соперника в 3 раунде футбольной квалификации Лиги конференций
16:17
В будущем Украина ежегодно будет платить по 17,3 млрд долл. На каких условиях правительство реструктуризировало долги?
16:16
фотоРоссия бомбила Донецкую область: ранения получили 9 мирных жителей
Все новости...
Реклама: