Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Нацбанк прировнял выборы к военному положению

Вторник, 2 ноября 2004, 15:49
Принятие Нацбанком Украины (НБУ) постановления о работе банковской системы в особый период не связано с выборами президента страны.

Об этом сказала руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Нацбанка Светлана Войцеховская.

По ее словам, формирование НБУ условий работы банков в военный или особый период закреплено п. 20 ст. 7 закона "О Национальном банке Украины" и работа над таким документом началась еще в 2003 году. То, что постановление зарегистрировано в октябре текущего года, является совпадением, подчеркнула представитель НБУ.

Кроме того, Войцеховская сообщила, что закрепленные в постановлении принципы действуют как в СНГ, так и в европейских странах. "Во всех центральных банках не только стран СНГ, но и Европы существуют аналогичные постановления. В этом нет ничего экстраординарного", - сказала она.

Постановление НБУ о функционировании банков в особый период от 16 сентября 2004 года №444 зарегистрировано Минюстом Украины 5 октября 2004 года (№1265/9864). При этом сообщение о регистрации его Минюстом, размещенное на сайте Верховной Рады, содержало отметку "не для печати" и, соответственно, текст документа не приводился.

Обеспокоенность положениями этого постановления высказали представители ряда зарубежных банков. По их данным, при введении особого периода в стране НБУ получит полномочия закрывать банки с возможной последующей их ликвидацией.

Исключением являются лишь уполномоченные банки. При этом уполномоченным может быть лишь банк, не имеющий в своем уставном фонде иностранных инвестиций.

Как сообщил "ПроКредит Банк" в пресс-релизе во вторник, "публичная интерпретация средствами массовой информации конфиденциального постановления НБУ, адресованного уполномоченным лицам, не является адекватной и может негативно отразиться на отношении населения к банковскому сектору".

Вместе с тем "ПроКредит Банк" утверждает, что постановление НБУ о работе в особый период не имеет и не будет иметь никакого влияния на оперативную деятельность банка и его стратегические планы.

В эфире "5 канала" на днях бывший руководитель группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий сказал: "Очень настораживает тот факт, что Нацбанк на своем 15 году существования принялся готовить такое постановление. То, что оно появилось именно в последние недели, вызывает естественную обеспокоенность".

Как сообщалось со ссылкой на данные НБУ, в настоящее время среди 159 действующих в стране банков шесть - со 100%-ным иностранным капиталом, 19% - с участием иностранного капитала.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования