ЕС призывает Украину прекратить "беспредел" до второго тура

Вторник, 2 ноября 2004, 19:32
Европейский Союз призывает украинскую власть устранить нарушение норм демократии перед вторым туром выборов президента.

Об этом сказано в заявлении Нидерландов от лица Евросоюза, текст которой имеют Украинские Новости.

"(ЕС) призывает украинскую власть обратить внимание на указанные недостатки заранее, до второго тура выборов... обеспечить в период, который остался до 21 ноября, создание условий для свободных и честных выборов", - сказано в заявлении.

Евросоюз жалеет, что до сих пор выборы не отвечали значительному количеству стандартов демократии ОБСЕ, Совета Европы и ЕС.

Этот вывод Евросоюз основывает на предыдущих выводах Бюро ОБСЕ демократических учреждений и прав человека.

В частности, ЕС констатирует препятствия свободной кампании, предубежденное освещение кампании в СМИ, в том числе из-за темников от неназванных в них органов власти.

ЕС сожалеет также о распространении в ходе кампании провокационных материалов непонятного происхождения, о значительных проблемах в списках избирателей, о недостаточном количестве избирательных участков.

Кроме того, Евросоюз жалеет о недостаточной прозрачности подсчета результатов выборов.

Однако ЕС отмечает, что важными элементами для развития демократии в Украине в дальнейшем является высокая явка избирателей и существование активного гражданского общества.

Евросоюз еще раз подчеркивает, что проведение этих выборов станет показателем преданности Украины демократическим ценностям Совета Европы и ОБСЕ, а также является очень важным для отношений между Украиной и ЕС.

Вместе с тем Япония также призвала Украину демократически провести второй тур выборов президента.

Об этом сказано в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел Японии Хатцухиси Такасимы.

Тахасима сообщил, что Япония разделяет мнение миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что выборы президента Украины не отвечали ряду демократических стандартов, несмотря на то, что самое голосование проходило спокойно.

Наблюдатели ОБСЕ, в состав которых входили и представители Японии, считают одним из основных недостатков предубежденное освещение кампании в общенациональных СМИ.

Как сообщалось, миссия Европарламента по наблюдению за выборами президента Украины призвала обеспечить свободное проведение второго тура выборов. Миссия ПАСЕ отрицательно оценила проведение их первого тура.

НАТО разочаровано кампанией по выборам президента Украины. А ОБСЕ оценивает выборы президента Украины как такие, что не отвечают стандартам демократии.

Миссия Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами президента Украины оценивает их проведение, в основном, положительно.




powered by lun.ua