Представитель Путина уже поздравил Януковича с победой

Понедельник, 22 ноября 2004, 19:15
Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, наблюдавший за ходом второго тура президентских выборов в Украине, поздравил Виктора Януковича с победой.

"Я уже успел поздравить Януковича с победой", - заявил Грызлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
Он уточнил, что после пересчета 98,38% избирательных бюллетеней Янукович "имеет 822 тыс. голосов преимущества".

"Это преимущество растерять невозможно", - подчеркнул Грызлов.

Он также выразил уверенность, что нарушения, имевшие место в ходе второго тура президентских выборов в Украине, не повлияют на их результаты.

"Нарушения, которые, безусловно, имели место, коренным образом не повлияют на признание результатов выборов", - заявил Грызлов.

Комментируя заявление наблюдателя ОБСЕ о том, что второй тур выборов отчасти не соответствовал международным стандартам, Грызлов напомнил, что подобные заявления ОБСЕ звучали и после первого тура.

"Я думаю, это не помешает признать результаты и второго тура выборов. На отдельных участках были отдельные нарушения, но даже все вместе зафиксированные нарушения не могут быть поводом для признания результатов выборов нелегитимными", - сказал председатель Госдумы.

По мнению Грызлова, критические "заявления, которые звучали сегодня от некоторых представителей, характеризуют атмосферу выборов в Украине, второй тур которых проводится в достаточно напряженной обстановке".

Напомнив, что в первом туре выборов два основных претендента на пост президента получили примерно равную поддержку избирателей, Грызлов подчеркнул, что во втором туре сторонники претендентов "пытались максимально воздействовать в рамках закона, или в чем-то уходя от закона, на результаты выборов".

Спикер Госдумы также напомнил, как проходили выборы в США. По его словам, "перечень нарушений, который был выявлен российскими наблюдателями на выборах в США, занял более чем 10 страниц и впоследствии попал в основной доклад ОБСЕ".

"Где бы ни проводились выборы, всегда есть нарушения", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Грызлов отметил, что "в Украине явка превысила 80 процентов, огромное количество избирателей высказало свои позиции - это свидетельствует о максимальной демократичности состоявшихся выборов".

Высказывая по просьбе журналистов свое отношение к распространенному в СМИ мнению, что Украина стала "плацдармом противостояния между Россией и США", Грызлов заявил: "Россия и Украина являются соседями, и добрыми соседями".

"Поэтому, когда отношения между соседями обсуждаются, то это, по крайней мере, понятно. Если же вмешиваются представители других государств, которые находятся в десятках тысяч километрах от Украины, это уже менее понятно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия каким-либо образом противодействовать возможному негативному развитию ситуации на Украине после выборов, спикер Госдумы пояснил: "Государство Россия, по моему мнению, не должно вмешиваться во внутренние дела государства Украины, кроме как призывать к порядку, к признанию тех результатов, которые представил ЦИК".

Грызлов также охарактеризовал дальнейшее направление межгосударственного взаимодействия между Россией и Украиной.

Он сообщил, что накануне второго тура президентских выборов встретился с премьер-министром Виктором Януковичем. По словам Грызлова, на встрече обсуждались вопросы трудовой миграции граждан Украины в Россию, в том числе "облегчение перемещения граждан в приграничных регионах".

Кроме того, по мнению Грызлова, граждане Украины при занятии трудовой деятельностью на территории России должны получать "определенные экономические преференции перед гражданами других стран".

На встрече Грызлова и Януковича обсуждалась также сотрудничество двух государств в области машиностроения. "Виктор Федорович Янукович является сторонником развития отношений с Россией и, в первую очередь, в экономической сфере", - подытожил Грызлов.

В этой связи он напомнил о создании единого экономического пространства (ЕЭП) в составе России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

По мнению Грызлова, это объединение "станет интереснее, чем Европейский Союз", а в перспективе "имеет все возможности стать мощной структурой, привлекающей к себе республики СНГ".

Читайте также:

ЕС ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

ВЫБОРЫ НЕ ОТВЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ - ОБСЕ

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua