Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ключевым политикам Европы не понравились выборы в Украине

Среда, 3 ноября 2004, 10:30
Проведение выборов президента в Украине не отвечало многим европейским стандартам демократии, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Как передает радио "Немецкая волна", Солана обеспокоен предыдущей информацией от ОБСЕ с такими критическими оценками.

Он заявил, что украинская власть имеет ныне возможность отреагировать на беспокойство ОБСЕ до второго тура выборов 21 ноября.

Достаточно важным, по словам Соланы, является предоставление кандидатам равного доступа к масс-медиа и равным условиям проведения избирательной кампании.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности напомнил, что президентские выборы являются важным тестом демократии в Украине.

По его словам, он очень удовлетворен высокой явкой избирателей. По мнению Соланы, это свидетельствует о важности этих выборов для всех, кто к ним привлечен.

Раньше с заявлением относительно Украины выступил Евросоюз, где высказывается сожаление, что выборы не отвечали значительному количеству европейских стандартов, и что кандидаты не имели равных условий для предвыборной кампании.

Кроме того, и правительство Германии критически оценивает президентские выборы в Украине.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер во вторник обратил внимание на значительные недостатки избирательного процесса.

Фишер высказал обеспокоенность сообщениями наблюдателей ОБСЕ, которые во время предвыборного процесса и в день выборов зафиксировали "несоблюдение основных стандартов свободных, честных и демократических выборов".

Фишер назвал фальсификацию народного волеизъявления недопустимой. "Воля большинства должна быть воплощена без искажений", - заявил он.

По словам Фишера, Германия вместе с европейскими и трансатлантическими партнерами будет внимательно наблюдать за развитием событий до голосования 21 ноября.

"Решающее значение имеет то, чтобы второй тур выборов состоялся по демократическим правилам", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования