Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Янукович идет во второй тур выборов без бюджета

Среда, 3 ноября 2004, 11:04
Верховная Рада вернула проект госбюджета-2005 для доработки Кабинета Министров с тем, чтобы он вернул его в парламент до 30 ноября.

Такое решение приняли 230 народных депутатов из 430, зарегистрированных в зале.

По мнению главы комитета по вопросам бюджета Петра Порошенко, правительство не выполнило задачи и не доработало проект госбюджета на 2005 год.

Он указал, что хорошо то, что с 20 октября, т.е. дня рассмотрения проекта госбюджета, премьер Янукович как кандидат на пост президента "ничего дополнительно не обещал".

Порошенко считает это положительным фактором, поскольку сумма в "55 млрд. пустых обещаний не увеличилась".

По его словам, в представленном правительством проекте госбюджета-2005 не указаны никакие источники выплаты доплат к пенсиям, доплатам ветеранам и выдаче автомобилей ветеранам, о чем обещает во время предвыборной кампании Янукович.

По его мнению, данный проект бюджета после президентских выборов точно не будет выполнять правительство Януковича.

Поэтому Порошенко считает абсолютно "неуместным принятие госбюджета на 2005 год до президентских выборов".

Первый заместитель председателя бюджетного комитета, член фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк указал, что принятие проекта госбюджета необходимо перенести на начало декабря. Он указал, что это разрешит избежать его политизации.

Коновалюк подчеркнул, что на сегодня около 2 тыс. поправок к проекту, которые представлены народными депутатами, "часто являются взаимоисключающими".

Он сообщил, что собраны подписи 12 народных депутатов, которые предлагают не рассматривать проект бюджета до второго тура выборов президента.

По словам Порошенко, 12 подписей депутатов не являются определяющими, поскольку это представляет "меньше трети членов бюджетного комитета".

Он подчеркнул, что на сегодня в бюджетном процессе "никакой политизации нет", а есть обеспокоенность относительно финансирования расходов, которые не предусмотрены в расходной части проекта госбюджета на 2005 год.

Заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский указал, что бюджетный комитет Верховной Рады не одобрил выводы и предложения к проекту бюджета-2005 и потому правительство не имеет "предмета для рассмотрения".

Он указал, что выводы и предложения бюджетного комитета должны быть сбалансированными. По словам Мярковского, в частности, одно предложение предполагается дефицитный бюджет, вместе с тем следующее предложение предусматривает профицит бюджета.

Он подчеркнул, что в таком случае не ясно, какой бюджет должно планировать правительство. После 20 октября не проводилось заседаний бюджетного комитета, в котором могли бы принимать участие представители правительства, подчеркнул Мярковский.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования