После выборов вместо "Голоса Америки" пел хор

Среда, 3 ноября 2004, 12:27
Во время избирательной кампании радиостанция "Голос Америки" столкнулась с проблемой ретрансляции в Украине.

В течение последней недели "Голос Америки" исчезал из эфира несколько раз - это произошло, в том числе, на утро после выборов, сообщает радиостанция.

В семь утра 1 ноября слушатели Украинского государственного радио не услышали обычных позывных. Вместо "Голоса Америки" по 3-ей программе звучало хоровое пение.

Невыход "Голоса Америки" утром 1 ноября в технической дирекции украинского национального радио объясняют плановым объединением нескольких радиопрограмм в избирательную ночь.

Несколько же предыдущих отключений, как было сказано, произошли из-за тумана, который якобы препятствовал сигналу спутника.

Президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско говорит, что речь идет о сугубо технических проблемах, с выборами никак не связанных. Вместе с тем он выразил пожелание к "Голосу Америки" больше рассказывать об Америке, меньше - о событиях в Украине.

"У нас вообще были пожелание - мы встречались с руководством здесь, и мы хотели, чтобы больше было программ не об Украине, а вообще о проблемах американских... Ну это естественно. Так как то, что происходит в Украине, оно выходит немного так... Через огород бежим оттуда и снова рассказуем об Украине. Об Украине мы и сами знаем, много здесь рассказывается, что происходит в Украине", - сказал Набруско.

В посольстве Соединенных Штатов пока не комментируют проблемы с ретрансляцией во время украинских выборов программ правительственной радиостанции США. Как сообщили в пресс-службе посольства - изучают вопрос.

Тем временем представители неправительственных организаций, которые опекаются свободой слова в Украине, высказывают сомнение в случайности трансляционных перебоев в избирательный период.

Так, директор Института массовой информации Сергей Таран говорит, что "Голос Америки" не единственное СМИ, у которого возникли проблемы с транслированием своих передач накануне выборов.

"Были также проблемы с другими СМИ, и из наших источников известно, что незадолго до начала выборов состоялось совещание Нацсовета по вопросам радиовещания и телевидения, где, в частности, обсуждался вопрос влияния на СМИ во время избирательной ночи", - сказал Таран.

Он также сообщил, что поступала даже информация о намерении глушить в ночь выборов отдельные независимые радиостанции, в частности радиостанцию НАРД

"Очень симптоматично, что это произошло в день выборов, поскольку власть всерьез рассматривала силовой вариант решения выборов. Фактически этот силовой вариант сейчас начинает осуществляться, учитывая все эти фальсификации, и потому для власти крайне важным было именно приглушить независимые источники информации именно в ночь выборов", - сказал Таран.

Он высказал недоверие к случайности таких отключений, а также сделал ударение на важности независимых СМИ в те 3 недели, которые остались до второго тура.




powered by lun.ua