Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кировоград. Эпицентр противостояния

Среда, 3 ноября 2004, 11:57
Если бы кто-то в преддверии выборов сказал, что именно в Кировоградской области будет происходить самое наглядное избирательное противостояние – никто бы не поверил.

Не возникло такой мысли и в пятницу, когда я посетил кировоградских КВУушников (Комитет избирателей Украины-"УП"). Не возникло даже несмотря на то, что сам рассказывал наблюдателю от ОБСЕ о тех многочисленных нарушениях, происходивших в городе, и видел его легкий шок по поводу услышанного. Просто для нас, журналистов, это уже не является чем-то новым, и удивить нас сложно.

Не закралось это подозрение и 30 октября в субботу, когда в 22.00 по сигналу депутата Яворивского, который выступил на "5 канале", все представители информагентств сбежались к зданию с колонами, где находится территориальная избирательная комиссия территориального избирательного округа № 100, теперь уже самого известного округа в Украине. Не закралась, так как решение об исключении почти 300 членов комиссий от оппозиции принято так и не было (о чем есть соответствующее видео).

Поэтому с чистым сердцем я пошел спать.

Но уже с самого утра все закрутилось как в плохом детективе.

В 7.30 поступили первые сигналы от членов комиссий, которых накануне пытались исключить. Как выяснилось, их просто не пускали у помещение избирательных участков ссылаясь на... решение территориальной избирательной комиссии. При этом вместо них уже были назначены новые члены участковых комиссий, которые выглядели почему-то растерянными и не находили себе места.

Одним из таких "новых" членов комиссии был и мой приятель, которому руководство вуза, где он работает, в пятницу сообщило, что надо будет в воскресенье заменить члена участковой комиссии, и что от него ничего не нужно – только подписать соответствующие протоколы.

Предложение было "очень убедительным", и отказаться можно было только в случае увольнения с работы. И потому уже в субботу пришлось давать ему консультации по поводу отдельных статей закона "О выборах президента Украины".

Таких участков оказалось больше двух десятков, и все они были если не самые крупные по количеству избирателей, то самые проблемные (закрытые участки, или, приравненные к ним, участки в общежитиях вузов). А один из таких участков был вообще, если можно так сказать, одиозный – на нем голосовали очень известные провластные депутаты-кировоградцы и их местные соратники (участок №116).

Но ситуацию попробовали решить за счет наблюдателей от средств массовой информации и Комитета избирателей Украины. И в принципе, их доступ к участкам был достаточно свободный, кроме "одиозного", где наблюдателей от журналистов не пустили сразу и решительно. А сам председатель этой комиссии несколько раз во время голосования был замечен разговаривающим по мобильному телефону и обещающим, "что результаты голосования будут такие, как надо".

Также грубо, но уже после окончания голосования, были выставлены за дверь наблюдатели от СМИ и КВУ с участка № 102. На мой вопрос о причине такого поступка председатель комиссии Людмила Боргуленко сказала следующее: "Ваши журналисты мешали работе комиссии, задавали очень много вопросов и делали слишком много замечаний".

Кстати, именно в этом участке были изменены члены комиссии, и именно к ней принадлежали все те же проблемные общежития Кировоградского Национального Университета сельскохозяйственного машиностроения. Почему проблемные, потому что студентов запугивали, покупали и просто не отпускали на выходные домой.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Кировоградском Государственном педагогическом университете. Там на участках, где голосовали жители общежитий, наблюдались странные очереди из студентов, а также непонятные перемещения подозрительных лиц, которые, в отличие от членов и председателей комиссий, не смогли повлиять на результаты выборов.

Почему? Снова ж таки – потому что. Потому что когда были подсчитаны голоса студентов и избирателей, выяснилось, что из почти 1800 проголосовавших за кандидата Ющенко свой голос отдали около 900 избирателей, а за кандидата Януковича... 15!

Тогда все поняли, что не видать жителям общежитий электрических плит и душевых с горячей водой (а именно это им обещало руководство Вуза в случае "нормального" голосования за кандидата-представителя "проффесорской" элиты). Более того, сами члены комиссии начали понимать, что могут остаться без работы, и поэтому дружно и честно было принято решение вбросить бюллетени хотя бы до "критического уровня доверия в области" кандидата от власти – то есть 400 штук.

К слову, за аналогичным занятием наблюдатели и члены комиссии застали председателя избирательной комиссии 168 избирательного участка, что в 104 избирательном округе, Светлану Щербак. За кого были заполнены бюллетени, которых, по мнению пани Светланы, не хватало в урнах, попробуйте догадаться сами.

Но в этом случае все было зафиксировано на камеру, а вот на участке в общежитии медицинского колледжа, свидетели, к сожалению, не смогли заснять, что за бумаги прямо перед дверью участка жгли члены участковой комиссии в 2 часа ночи 1 ноября.

Было все: и заминирование, и вооруженные нападения с участием депутата горсовета, о которых узнала вся страна. Но главным хитом этих выборов стало массовое бегство председателей участковых избирательных комиссий после подсчета голосов с протоколами и печатями. Иначе, как массовым психозом, это объяснить нельзя. Тем более, что в конце концов, этому психозу подверглись председатель территориальной избирательной комиссии округа №100 и его заместитель.

Как утверждают злые языки, убегали не только потому, что не ожидали таких результатов голосования, но и потому, что перед этим брали деньги за обеспечение других результатов и боялись, что прийдут забирать деньги с "процентами" (уже зафиксированы факты требований возвращения денег).

Кстати, информация о том, что один из заместителей городского председателя ходит по городу и в решительной форме предлагает по 5 тысяч гривен председателям участковых комиссий за обеспечение соответствующих результатов честного и прозрачного (по терминологии наблюдателей от СНГ) волеизъявления, начала ходить еще за неделю до выборов.

Все те же злые языки утверждают, что якобы видели кипу подписанных протоколов подсчета голосов на избирательных участках с незаполненными данными в сейфе этого заместителя (кстати известного в Кировограде криминального авторитета, фамилию которого четыре года назад автор этих строк своими глазами видел в специальной базе данных МВД на руководителей организованных преступных формирований).

Но злые языки злыми языками, а народный депутат Яворивский может подтвердить, что из комнаты, где заседала территориальная избирательная комиссия округа №100, постоянно пытались выскользнуть люди с мешками с протоколами и бюллетенями.

Со временем сам Яворивский привел в комнату комиссии милиционера с несколькими такими пакетами. Он встретил его на лестнице между первым и вторым этажами здания горисполкома, где была расположена комиссия (и на втором этаже которого находится кабинет вышеупомянутого заместителя).

Хотя почему была?

Она и сейчас там находится, но почему-то не работает. И почему-то именно по избирательному округу №100 посчитано аж 330 бюллетеней, что составляет 2% от общего количества проголосовавших (по данными ЦИК). И это при том, что в целом по Украине обработано уже 97,67 % протоколов.

Все становится понятно, когда заходишь на сайт ЦВК в раздел "Выборы президента Украины" и нажимаешь ссылку "Результаты голосования: по каждому кандидату". Там огромная и на первый взгляд непонятная таблица результатов кандидата, который заниамет первое место.

Но что удивляет? Все округа, на которых победил этот кандидат, подсчитаны на 100 %, а вот там, где он не победил, – на 70, 80, 90. (Здесь подана ситуация на момент написания статьи – на вечер вторника – УП).

Например, округ №216 (Киев) "подсчитан" на 44,76%, округ №92 (Киевская область) – 48,36 %, округ № 90 (Ивано-Франковская область) – 50%. Все это не те округа, где Виктор Федорович получил почти 93 процентный "одобрямс", как в округе №53 Донецкой области – 92,91 %.

Это все так называемые округа, где побеждает главный конкурент "потому что последовательного". Я уже молчу о родном округе №100.

Поэтому действительно можно понять господина Кивалова. Так как он оказался в очень "интересном положении".

Во-первых, как заставить глав комиссий этого непонятного округа №100 перестать бегать по городу с печатями и протоколами итогов голосования и вернуться к выполнению своих обязанностей.

А во-вторых, как сказать своим "подельникам", что несмотря на колоссальные усилия и финансовые потери они, извините, ... проиграли?

..Здесь у господина Кивалова тоже не выдержали нервы, и он, так же, как и головы кировоградских участковых и территориальной комиссий, – ударился в бега.

А вот рассказ свидетеля событий в ночь с 31 октября на 1 ноября на избирательном участке №.92, что в известном 100 избирательном округе в Кировограде:

"Примерно в 2.30 ночи мы находились в фойе помещения, где заседала участковая избирательная комиссия участка №92. За несколько минут до этого, нас, журналистов, и наблюдателей от Комитета избирателей Украины милиционеры без объяснений выставили за дверь комнаты, где заседала комиссия.

Сначала в комнату вбежала обеспокоенная женщина, член этой комиссии, и начала собирать в кучу какие-то документы. Другие члены комиссии начали забили в набат и отбирать у нее эти документы. В это время в комнату вломилось около десятка лиц характерной внешности и начали собирать бюллетени. К ним сразу присоединились еще четверо их соратников во главе с депутатом горсовета Виталием Беловым, которые до этого уже находились в данном помещении.

Началась драка, в которой одна сторона (молодчики во главе с депутатом горсовета аналогичной внешности, а также два милиционера, охранявших участок) пыталась вынести бюллетени из участка, а другая (два курсанта, наблюдатели и члены комиссии) пытались этому помешать.

Во время противостояния один из милиционеров вынул табельное оружие и, размахивая им, пригрозил, что будет вынужден его применить. Но противостояние продолжалось. Потом прозвучал выстрел. В этом беспорядке не было видно, кто именно стрелял, тем более, что сразу после выстрела члены комиссии и наблюдатели отступили, а милиционер, что-то угрожающее сказал в адрес курсантов, и те также прекратили борьбу.

Нападающие под руководством депутата в миг исчезли, прихватив с собой протоколы, бюллетени и ... работника милиции. Также они забрали с собой двух наблюдателей, один из которых снимал все на видео.

Уже спустя некоторое время на место прибыла милиция, которая с любопытством рассматривала дырку от пули в потолке, и отвезла в неизвестном направлении двух молодых курсантов.

Через два часа, находясь перед зданием горисполкома, в котором находилась и на тот момент еще заседала) территориальная избирательная комиссия округа №100, я своими собственными глазами видела нескольких из нападающих, их предводителя-депутата и милиционера, который им помогал.

Более того, этот милиционер находился рядом с другим милиционером, прибывшим на место, где было совершено нападение, вместе с нарядом милиции. Он, кстати, меня успокоил и сказал, что с милиционером, которого забрали бандиты, все обстоит благополучно.

Свидетелями этих событий также были члены и наблюдатели территориального избирательного участка №92"
.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:50
Лидеры демократов в Конгрессе поддержали выдвижение Харрис в президенты США
00:40
обновляется от 23:45В нескольких областях Украины зафиксировали российские ударные БПЛА
00:34
Италия арестовала 121 млн евро у Amazon из-за подозрения в налоговом мошенничестве
00:16
DeepState: Россияне оккупировали Песчаное
23:29
Генштаб: На Покровском направлении Силы обороны остановили 24 атаки россиян
23:21
Новости экономики 23 июля: Кабмин отклонил петицию Нацстратегии доходов, Венгрия будет блокировать средства для Украины
22:58
Месть за дружбу с россиянами. «Динамо» разгромило сербский „Партизан“ в квалификации Лигы Чемпионов
22:57
Умеров в разговоре с Остином отметил срочность отмены запретов на дальнобойные удары
22:50
Глава МВД Франции: К Олимпиаде не допустили тысячу человек, подозреваемых в шпионаже
22:31
Как справляться, если ваша работа или часть жизни – это забота о других: советы психологине
Все новости...
Реклама: