Гавриш ждет помощи от Ющенко

Среда, 3 ноября 2004, 13:05
Законопроект о внесении изменений в Конституцию может быть внесен в Верховную Раду для голосования на следующей неделе, если фракция "Наша Украина" даст гарантии его поддержки.

Об этом в интервью журналистам в среду в Киеве заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

В противном случае кандидат в президенты Виктор Янукович готов подписать со всеми заинтересованными политическими силами соглашение о проведении реформы после его избрания президентом.

По его словам, вопрос перспективы проведения политреформы между первым и вторым туром выборов обсуждался в среду утром на переговорах в формате рабочей группы, в которых приняли участие Петр Симоненко, Александр Мороз, первый вице-спикер Адам Мартынюк, Анатолий Матвиенко и Виктор Мусияка.

Гавриш отметил, что политическая модель, предложенная в законопроекте 4180, является наиболее оптимальной для всех политических сил. "Такая политреформа может быть проголосована между первым и вторым туром", - выразил уверенность координатор большинства.

По словам координатора парламентского большинства, решение о голосовании в четверг процедурного постановления о рассмотрении этого вопроса в сессионном зале будет принято в среду на заседании временной парламентской комиссии по проведению политреформы.

"В случае, если мы договоримся, что есть гарантии его (законопроекта) голосования со стороны "Нашей Украины, то мы готовы проголосовать на следующей неделе, отведя для этого сессионный день", - сказал Гавриш.

"Если гарантий не будет, то я высказал позицию кандидата в президенты Виктора Януковича, что он готов подписать со всеми политическими силами соглашение, сделать публичное заявление, что сразу после избрания его президентом он готов в сжатые сроки провести политическую реформу, и это обязательно является для него ключевым", - отметил он.

По его словам, кандидат в президенты, делая такое предложение, исходит из того, что возможная попытка голосования в парламенте законопроекта 4180 может быть провалена и перестанет "быть формой политического обязательства президента".

Кроме того, Гавриш сообщил, что с представителями "Нашей Украины", которые отсутствовали на заседании в среду, переговоры ведет Мороз. "Их результаты пока отсутствуют", - сказал он.

Как сообщалось, в Украине до президентских выборов не удалось провести политическую реформу, против реализации которой до президентских выборов выступали оппозиционные силы - блоки "Наша Украина" и Юлии Тимошенко.

Конституционный суд Украины 14 октября обнародовал решение, которым признал соответствующим Конституции законопроект №4180 по политреформе.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) предусматривает избрание президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

После первого тура выборов президента конституционная реформа может стать предметом переговоров между штабами основных кандидатов с претендентами-аутсайдерами, чьи голоса во втором могут перейти к победителю.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua