СПУ предъявляет требования Ющенко. Среди них политреформа через 6 дней

Среда, 3 ноября 2004, 14:55
В среду состоялось заседание политисполкома Соцпартии Украины, на котором был принят меморандум о готовности поддержать Ющенко при условиях выполнения некоторых условий.

Об этом УП сообщил член фракции СПУ Юрий Луценко.

В соответствии с решением политисполкома, соцпартия может поддержать Ющенко при условии, если он возьмет на себя обязательства "принять ключевые положения кандидата от СПУ".

Согласно меморандуму, это такие пункты:

Немедленное проведение политреформы. Ющенко должен обеспечить участие фракции "Наша Украина" в конституционном процессе и поддержку проекта политреформы, согласованного по содержанию и срокам реализации;

В земельном вопросе Ющенко должен обязаться немедленно отменить вето президента на закон о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения;

Ющенко должен заявить о непредоставлении никаких гарантий неприкосновенности от уголовной ответственности ни президенту Кучме ни его окружению.

Также Ющенко должен гарантировать скорейшее расследование резонансных убийств;

Ющенко должен обязаться принять решение о выводе войск из Ирака на протяжении 2 недель;

Ющенко должен взять к выполнению социальные положения СПУ: минимальная зарплата и пенсия не меньше прожиточного минимума, уменьшение тарифов в коммунальной сфере, возвращение сбережений граждан, бесплатное образование и медицина;

Ющенко должен отменить "незаконную приватизацию объектов стратегического значения";

Ющенко должен поддержать внеблоковый статус Украины и должен гарантировать развитие "добрых отношений с соседями, прежде всего с Россией".

В меморандуме сказано, что эти обязательства, если их примет Ющенко, будут служить гарантией "активной поддержки его кандидатуры во втором туре".

СПУ хочет, чтобы эти положения были оформлены двусторонним договором. Под текстом стоят подписи социалистов: Мороза, Винского, Бокого, Луценко, Николаенко, Гармаша, Черникова, Шибко и Мельничука.

В интервью журналистам Мороз сказал, что Конституционная комиссия парламента будет предлагать проголосовать политреформу 9 ноября, в следующий вторник.

На вопрос, что будет делать СПУ, если нашеукраинцы проголосуют, но их голосов не хватит для внесения изменений в конституцию, Мороз сказал, что они все равно поддержат Ющенко.

Но в случае если Наша Украина не даст голоса, Мороз сказал: "Тогда надо говорить, что они не могут выполнить этих условий".

Ранее в среду Луценко заявил, что он лично готов поддержать кандидата Ющенко, так как "категорически против формулы неподдержки обоих кандидатов".

"Я голосую за Ющенко, так как категорически против формулы неподдержки обоих кандидатов, которые вышли во второй круг выборов. Фактически - это позиция Понтия Пилата, который в решительный момент умыл руки", - говорится в заявлении.

"Жаль, что мы снова должны выбирать из двух зол. И все же, это - возможность выбора", - добавил он.

Он также напомнил, что съезд СПУ принял решение о невозможности поддержки кандидата от власти.

Проголосуют ли за него все сторонники СПУ, зависит от переговоров двух лидеров оппозиции, о готовности к которым уже заявил Александр Мороз. Я уверен что при условии серьезной социализации программы действий Виктора Ющенко мы сможем вместе достичь победы над кучмизом", - говорится в документе.

В комментарии УП он подчеркнул, что это его личная позиция. По его словам, есть и другие сторонники поддержки Ющенко, тем не менее они не объявляли свою позицию официально.


"Украинская правда"



powered by lun.ua