Первый тур. Первые жертвы... реформы

Среда, 3 ноября 2004, 15:00
Что с подсчетом голосов в Киеве происходят какие-то чудеса, я поняла задолго до того, как увидела эти чудеса в телевизоре во второй половине дня 1 ноября...

Группа активных граждан, которая на призыв оппозиции вышла контролировать подсчет голосов на своем участке, - была сразу шокирована поведением большинства его членов.

За большими стеклянными витринами, прямо как в рекламном ролике, они все были у нас на глазах. Но первые три-четыре часа по закрытию участка – в основном похаживали по помещению, с улыбкой оборачивались на "публику" за стеклом, подкреплялись пищей и кофе. Жестами намекали «зрителям», что они здесь лишние. И даже не приближались к урнам.

Один раз, притворив дверь, нам заявили, что мы подсматриваем и этим мешаем работать.

Намного позднее, когда бюллетени таки сосчитали, нам показали через стекло, что победил Ющенко со счетом 4:1. И снова сделали намек – все, можете идти.

Мы не пошли, так как в Мукачево все началось именно после подсчета голосов.

Были там и четыре милиционера и господин, похож на "человека в гражданском", которого мы оценили как представителя СБУ.

Около часа ночи три милиционера покинули помещение участка, объяснив нам, что идут на другое задание. Именно в это время подошло пять-шесть молодчиков, появления которых мы давно ожидали.

Они пробыли возле нас около часа, но на протяжении этого времени несколько женщин из нашей компании успели узнать у них, что это в самом деле донецкие ребята, которые ждут на своего там, за стеклом... Они его таки дождались. Он вышел, и они вместе исчезли с поля зрения...

Дамы, которые проводили "переговоры" с "молодчиками", были максимально любезными и милыми. Но потом с нервным смехом, который выдавал настоящий страх, рассказывали, как удачно провели "операцию по обезвреживанию" угрожающей компании, которая лишь ждала агрессивного выпада со стороны небольшой толпы. Но не получила сигнала. Вместо этого, в связи с некоторыми нашими усилиями, – на наш участок обратили официальное внимание члены теркома...

Позже, уже ровно в четыре утра, когда мы дождались, что члены комиссии зачитали нам протокол и под нашим надзором положили в авто мешок с бюллетенями, - кто-то из членов комиссии признал: люди на улице спасли участок от погрома или похищения бюллетеней.

На этот момент из радиоприемника, который держал один из "наших" на улице, мы уже знали о стрельбе в Кировограде, об исчезновении нескольких мешков с бюллетенями и глав участков с печатями...

Но еще до четырех, то есть в полночь, я лично, "злоупотребив" своим парламентским удостоверением, узнала у членов находившейся неподалеку территориальной комиссии, которые курили возле двери, - что никаких нарушений с промедлением подсчета голосов на моем участке вроде бы не было.

Они рассказали мне то, что потом я услышала уже от представителя ЦИК: о 10 днях, об отсутствии потребности в окончательном определении результатов через очевидность второго тура...

На мои утверждения, что ЦИК уже собрала кучу протоколов из регионов и проводит подсчет, обещая окончательный результат ночью или утром, – члены ТИК не реагировали.

Они лишь сообщили: наш участок – не исключение, получено на 24 час ночи лишь один протокол...

Поэтому, когда я в конце концов оказалась возле телевизора, – меня не удивило, как замедляется поток протоколов в ЦИК, которые укорачивали разрыв между Януковичем и Ющенко. Так же меня не удивило, что днем 1 ноября подсчет прекратился, а в "резерве" остался именно Киев...

Удивило меня другое.

Когда я на два часа отлучилась от дежурства возле участка, чтобы сказать пару слов на "5 канале", в лифте офиса я встретила О.Мороза.

"Будет ли, на Ваш взгляд, погром участков?", - не удержалась я, потому что на тот момент достижением СМИ стало передвижение по Киеву каких-то дополнительных милицейских сил.

"Вас это беспокоит?" - ответил вопросом на вопрос господин Мороз.

"Конечно, там же мой ребенок!", - обиделась я.

Обиделась не потому, что ответа не получила. А что человек, на призыв которого мои соседи и просто незнакомые люди, а не только дочка, стерегут свой выбор и их, политиков, проценты, - оказывается, совсем не интересуется реализацией собственных же громких призывов и прогнозов.

Но на протяжении всего времени, когда мы вместе поднимались на 11 этаж "5-го канала", господин Мороз не сказал больше ни одного слова. Наверное, он тоже на меня обиделся. За то, что я не проникаюсь его 5 процентами, а лишь погромами и своим ребенком...

Должна признаться, что в чем-то лидер СПУ оказался абсолютно прав. Переживать по поводу его незначительных достижений в первом туре президентских выборов - следует.

Ни шага без сценария с Банковой

"Паритету" фаворитов первого тура, который старается установить ЦИК с помощью отложения во времени подсчетов результатов киевских участков, как известно, очень радуются адепты конституционной реформы.

В частности, господин Малинкович так откровенно и говорит: вот теперь левые сделают все, чтобы провести реформу.

Но левые и до сих пор вроде бы были категоричными сторонниками реформы, и на первый взгляд не понятно, почему именно паритет фаворитов должен еще больше их стимулировать. Паритет по результатам первого тура должен был бы стимулировать к реформе, казалось бы, именно Ющенко и Януковича.

Но объяснения словам Малинковича имеются. Поскольку "паритет" лидеров погони достигнутый именно за счет голосов левых лидеров, которые пошли на пользу Януковича, - сами же левые лидеры оказываются в ловушке, из которой почти нет выхода.

Суть этой ловушки в том, что, в конце концов, и СПУ О.Мороза, так же, как КПУ П.Симоненко, после разгрома в первом туре президентских выборов, резко теряют интерес к пропорциональной системе выборов для парламентской кампании 2006 года, как это было до 31 октября.

А потеря этого интереса к пропорционалке тянет за собой, конечно, склонность верхушки левых к возвращению мажоритарной системы парламентских выборов. В связи с отменой которой, в свою очередь, часть депутатов-мажоритарщиков не так давно "отпала" от сторонников реформы.

Как только левые фракции ВР соглашаются через возвращение мажоритарки заручиться обещаниями Януковича получить "квоту" в следующем парламенте по округам и через админресурс – так и мажоритарщики также возвращаются в "конюшню".

Проект 4180 снова немного укорачивается, пропорционалка вычеркивается вместе с императивным мандатом, - и вот уже можно подсчитывать, 310 ли 315 голосов набирает проект. Что уже и сделал С.Гавриш...

Поскольку здесь идет речь, собственно, не о самой реформе, а о сугубо технологическом ее смысле для президентской кампании, - не буду уточнять, какой безобразный вид приобретает проект 4180 после упомянутых изменений.

Но не могу не отметить, что тот же господин Мороз, так и продолжая курс на псевдореформу уже после поражения собственных прогнозов о своем выходе во второй тур, - должен хотя бы дать отчет самому себе, что ныне тянет дело совсем к противоположному своим лозунгам результату.

Но делает это не просто так, а предлагая штаба Ющенко "торг": реформа в обмен на голоса электората СПУ.

На самом же деле все еще более цинично.

Реформу Мороз намерен (или вынужден) провести с "большевиками" в обмен на места в будущем парламенте, получив сначала от Ющенко оправдания для этого шага.

Голоса социалистического электората уже как-то сами определятся во втором туре президентской кампании.

А вот торг Мороза состоит в соблюдении соглашения о честных выборах, то есть в поддержке или неподдержке представителями СПУ контроля голосования и подсчета голосов во втором туре.

Хотя результат тура первого для самого же Мороза свидетельствует, насколько неэффективными оказались для этой цели социалистические "кадры" на местах. К сожалению.

Кстати, мой собственный, по сути, случайный опыт наблюдения за работой участка свидетельствует об одном: участковая комиссия оказалась беспомощной перед давлением со стороны "донецких" и установкой власти, и если бы не люди на улице... Там, на участке, был лишь один настоящий наблюдатель, конечно – от "Нашей Украины". И тот – скованный по рукам и ногам.

То есть на самом деле торг Мороза, как и Симоненко, состоялся давно, и не с Ющенко...

Более того. Из очевидного для меня факта, что Мороз не интересуется силовыми действиями власти во время выборов, хотя много об этом публично говорил, - исходит лишь одно: он продолжает играть с теми, кто заинтересован в срыве выборов. Кто это – не тяжело догадаться.

Но если до сих пор эта игра, по крайней мере, оправдывалась мифами о возможности какого-либо варианта победы самого Мороза, то сейчас объяснений ей просто нет.

Последние ставки

Хотя, собственно, объяснений и не надо. Потому что сейчас важно другое – коалиции "Сила народа" придется очень осторожно относиться к договоренностям с СПУ и КПУ, а полагаться лишь на собственные силы.

Еще - на свою продуманную пропаганду на фоне незначительного, но все же улучшения информационного обеспечения.

Плюс на полную дезориентацию местного админресурса, которому совсем не за что любить Януковича.

Плюс на исправление некоторых ошибок организации кампании.

Плюс на "гражданскую мобилизацию".

Которая уже во втором туре – но, действительно, лишь после голосования в нем, а не накануне, - очевидно, не может вызвать того силового сценария, который привел бы к срыву выборов вообще.

Из-за чего и планы самих силовиков автоматически теряют свою агрессивность.

Да и вообще – настоящий силовой сценарий уже фактически отменен. Разве что нервы штабистов Ющенко, как вот в последний раз у Юли, таки не выдержат, и они сами пойдут врознос. Лишь тогда состоится силовой вариант, но не срыва выборов – что уже невозможно – а просто удержания власти при власти. Вопрос лишь – чьей именно.

Поскольку "вопрос Кучмы" остается не решенным, - кроме конкурента Януковича, головной болью для Ющенко продолжает оставаться перспектива признания выборов безрезультатными.

Настоящий "стиль" подсчета голосов Центризбиркомом в поисках "паритета" фаворитов свидетельствует, что здесь тренируются считать голоса с точностью до одного.

Это то самое, что нужно для "мирного" сценария фактического срыва выборов на их последнем этапе.

Конечно, этим процессом откровенно пугают и Януковича, стимулируя его к реформе с мажоритарщиками и левыми.

Но штаб Януковича не может не понимать: только реформа с устранением пропорционалки будет осуществлена – выборы и "сорвутся", то есть голоса кандидатов во втором туре уравняются до одного.

Кучма-3 с перспективой мажоритарного следующего парламента и правом немедленно распустить этот состав ВР. Браво?!

Но нет. Когда этот материал уже был почти готов – поступило сообщение о событиях вокруг и внутри 220-й территориальной комиссии в столице, где не без помощи тех же киевлян начал разрушаться "паритет" между основными кандидатами...

Единственное, что меня беспокоит, – готов ли кандидат от народа получить поддержку этого настоящего партнера с полной мерой ответственности.



powered by lun.ua