Не за Януковича, но против Ющенко

Среда, 3 ноября 2004, 15:10
"Украинская правда" опубликовала как минимум три мнения избирателей, которые накануне первого тура собирались голосовать за Ющенко и приводили свои аргументы, почему это правильно.

(Читайте в Правде:
- "Почему я не хочу жить в Украине Януковича
- Тому що... Ющенко
- Почему твой голос решающий.

В каждой из этих статей мы обращались к читателям-сторонникам Януковича высказаться в поддержку своего кандидата. Сегодня мы публикуем первый из немногочисленных откликов тех, кто хотел бы видеть нынешнего премьера своим президентом.


Вы задаетесь вопросом, и все никак не можете понять - почему "они" голосуют за Януковича! Да, конечно, власть домалюет какую-то часть голосов, но все же значительная часть народа готова проголосовать за Януковича, на что указывают социологические опросы служб, щедро финансируемых фондами и посольствами стран-членов НАТО.

На самом деле, никакого секрета нет. Эти люди, "они" (то есть "мы") голосуют за Януковича только лишь как за контр-Ющенко.

Иначе говоря, мы голосуем не "за", а "против". Против Ющенко. Мы прекрасно понимаем, что за птица этот Янукович, и будь на его месте Иванов-Петров-Сидоров, проголосовали бы за него. Вы, сторонники Ющенко, должны понимать, что никакой он не народный президент, что сражение за сердца большинства своих русско-культурных сограждан он проиграл.

Проблема Ющенко не в том, что он не русско-культурный украинец, а в том, что он даже не стремится понять своих русско-культурных сограждан.

Потенциальный проигрыш Ющенко был бы отчетливее заметен, если бы не судимости Януковича, – этот подарок судьбы для Ющенко, который, впрочем, вряд ли обеспечит ему победу.

Здесь, пожалуй, стоит пояснить вам определение русско-культурных украинцев.

Это - значительная доля народа Украины, от трети до половины его. Это те, кто, как правило, говорит и думает по-русски. Как правило, это русские из великороссов (это такая этническая группа, основная в Российской Федерации, ошибочно называемая вами "россияне"), но есть также и русские из украинцев, либо имеющие корни в обоих этносах.

Это те, кто считает, что Пушкин - гениальный поэт, а Шевченко - просто талантливый.

Те, у кого имеется, как правило, хорошее оразование, причем, в отличие от большинства из вас, не в первом поколении.

Те, кто считает, хотя и не всегда осознанно, что украинцы, великороссы и белорусы являют собой один русский народ. Те, кто никогда не согласится с расчленением своей Родины - Руси (или, если вам угодно, России, просьба не путать с Советским Союзом) - на три удельных постсоветских государства.

Те, для кого Богдан Хмельницкий - герой, а Иван Мазепа - изменник. Те, для кого Петр и Екатерина Великие не колонизаторы, а великие деятели отечественной истории. И это те, кто считает пребывание Украины в едином государстве с Россией не оккупацией, а естественным ходом истории.

Наконец, это те, кто в большинстве своем уверен в правильности именно канонического православного христианства, а не иной другой веры, хотя пока далеко не все из них часто наведываются в церковь.

Их не становится больше, но провокации так называемых национал-демократов на протяжении последнего полутора десятка лет способствовали тому, что у них, вместе с выходом из советской спячки, начался процесс самоидентификации.

Пока что этот процесс идет сам по себе и часто выражается в простой идентификации по признаку "свой-чужой". Так вот, "хищник" Янукович для них не то что бы "свой" (хотя он стремится к тому, что бы казаться таким), но Ющенко однозначно "чужой".

Но, спросите вы, почему же мы столь решительно настроены против "чужого" Ющенко, что готовы поддержать "хищника" Януковича?

Тем более что, как утверждает реклама одного из новых блокбастеров, "кто бы из них не выиграл, мы проиграем"? Не заостряя внимания на мелочах, перечислю основные из черт Ющенко, неприемлемых для русско-культурной части народа Украины.

Или, по иному говоря, невыполнение им нескольких условий, необходимых для того, чтобы основная масса русско-культурных избирателей начала рассматривать его как потенциального своего.

ЮЩЕНКО НЕ ЗА развитие русской культуры и образования. Вы утверждаете, что Ющенко не делит своих сограждан на украино- и русскоязычных. Тогда почему при его правительстве, когда открывались новые украинские школы, русские школы не то что не отрывались, а закрывались.

Причем, даже там, где русскоязычные и великороссы составляют или большинство, или значительную часть населения. Итог: в Киеве, где каждый пятый великоросс, а русскоязычные составляют практически все население, русских школ осталось всего шесть.

Во многих областях обучение в школах на русском языке практически отсутствует, несмотря на наличие там великорусских общин.

Получить высшее образование на русском в половине областей Украины просто невозможно - его там нет, причем резкое сокращение мест для обучения на русском в университетах произошло как раз в годы премьерства Ющенко.

То, что в городах востока и юга Украины родители отдают своих детей в украинские школы объяснимо двумя факторами - практически полным
отсутствием финансирования русских школ и фактическая дискриминация выпускников русских школ при поступлении в ВУЗы, в большинстве из которых прием и обучение проводится на украинском.

А ведь русско-культурные граждане Украины, живущие, как правило, в крупных и средних городах, в среднем налогов платят больше, чем все остальные, и поэтому имеют право на государственные (не частные) русские школы и театры, издания и телеканалы, на поддержку русскоязычных рок-фестивалей и культурных программ, в количестве на душу населения не меньшем, чем количество их украинских аналогов.

Тем не менее, украинская национал-бюрократия плюет даже на это. Ющенко против такого положения дел даже не заикнулся, зато при молчаливом попустительстве Ющенко его сторонники обливают грязью все русское, всячески препятствуют развитию на Украине русского издательского и музейного дела, театра, кинематографа, время от времени проводят погромы общественных русско-культурных организаций.

Осуждения такой практики со стороны Ющенко никто не слышал, а о каких-либо действиях с его стороны по защите русской культуры на Украине - и подавно.

Поймите, что мы, конечно, не против развития украинской культуры, но мы,
прежде всего, за развитие русской. А Ющенко - нет.

ЮЩЕНКО НЕ ЗА русский язык. Говорить обтекаемые фразы о важности русского языка могут все. Многие из нас купились на схожие обещания национал-демократов десять-пятнадцать лет назад. Больше это не повторится.

Сторонники Ющенко утверждают, что проблемы дискриминации русского языка никого не волнуют. Это не так. Как показывают результаты местных опросов-референдумов в южно- и восточно-украинских городах, подавляющее большинство населения там, часто от 80%, за государственный статус для русского языка на Украине.

Более того, Ющенко демонстративно отказывается от общения на русском, который он прекрасно знает, даже во время своей избирательной компании. Вряд ли он поведет себе лучше после выборов. Ющенко ни разу не заявил о придании статуса государственного русскому языку, о расширении действия европейской Хартии языков, с учетом того,что Украина ратифицировала ее в кастрированном виде.

Поймите же, наконец, что государственный статус для русского языка на Украине для нас - это не предел не сбыточных надежд, это требование к политической программе-минимум кого угодно, кто смеет рассчитывать на искреннюю поддержку сознательных русско-культурных сограждан.

ЮЩЕНКО НЕ ЗА исключение из общественной жизни русофобов. Он считал вполне нормальным включить в свой избирательный список и свою фракцию таких отъявленных русофобов как Тягнибок, Стецько, Жулинский и им подобных.

Последний бы даже членом его правительства. Русофобские западно-украинские партии и организации поддерживают Ющенко во время этой избирательной кампании. Судят по делам, а дела Ющенко говорят о том, что он ищет поддержки у русофобов.

Поймите, что мы не бредим сдачей Украины московскому Кремлю или немедленным воссоединением с Российской Федерацией, и что мы вовсе не собираемся отсюда "сваливать" - лозунг части сторонников Ющенко "чемодан-вокзал-Россия" вызывает у нас легкую улыбку.

Но мы будем строить для себя свою Россию здесь и сейчас, причем желательно в варианте лучшем, чем тот, что создается сегодня в Российской Федерации. А русофобы всех мастей создают тому препятствия, и поддерживаемый ими Ющенко - тоже.

ЮЩЕНКО НЕ ЗА союз с Россией. При всех недостатках сегодняшней путинской России, мы считаем, что она является историческим, стратегически политическим и экономическим союзником Государства Украина. Того государства, в котором мы будем для себя создавать свой вариант России - свободной, демократической и развитой Малой Руси.

Идеальным вариантом взаимодействия Государства Украина и Российской Федерации было бы создание конфедерации. Однако приход Ющенко к власти такой вариант развития событий напрочь исключает.

Прежде всего, потому что Ющенко в качестве президента приведет Украину в НАТО, что означает внешний военно-политический контроль над Украиной тех сил, которые настроены на расчленение Украины и России. Зависимость Ющенко от подобных кругов в США пока документально не доказана, но это, как говорится, секрет Полишинеля.

Включение Украины в структуру НАТО означает одновременно ее отрыв от России. Этого мы допустить не можем.

Поймите, мы не против сотрудничества с Западом, и даже будем за вступление Украины в Евросоюз (но только вместе с Россией). Однако мы, прежде всего за как можно более прочный союз с Россией, а Ющенко - нет.

ЮЩЕНКО НЕ ЗА поддержку канонического православия. Партии и политические деятели в окружении Ющенко прямо или косвенно поддерживают раскольнические антиправославные группировки - "УПЦ - Киевский патриархат" и УАПЦ, в Православном Мире никем не признаваемые, но осуждаемые.

Кроме того, в стане сторонников Ющенко множество приверженцев протестантских сект, также проводящих антиправославную политику. Ющенко поддерживают крымские экстремистки настроенная часть крымских татар, в среде которых все больше распространяются настроения, далекие от традиционного ислама. Ющенко пользуется безусловной поддержкой среди католиков, как греко-, так и римо-, и отвечает им взаимностью.

Разумеется, никто никогда не слышал от него осуждения захватов католиками православных храмов на Западной Украине в 1990-х и экспансию на исторические православные земли в 2000-х. Наконец, сам Ющенко никогда не демонстрировал свою лояльность к канонической Украинской Православной Церкви.

К примеру, он ежегодно проводит массовые восхождения на Говерлу, уже основательно ее загадив, но совершили ли они хоть раз паломничества на Святые Горы, даже если и есть тому повод, как, например, недавнее придание тамошнему монастырю статуса Лавры? Покаялся ли он хоть раз по православному обычаю в своих прегрешениях, включая поддержку преданных анафеме раскольников?

Выразил ли хоть раз поддержку канонической УПЦ в вопросе возвращения ее имущества, украденного сначала коммунистами, а затем и раскольниками?

Все это вопросы риторические.

Поймите, мы видим Украину страной канонического православия, а не полем
экспериментов для псевдоправославных и протестантских сект, католических орденов и ваххабитских отрядов. Мы видим Украину как исток Святой Руси, а Ющенко - нет.

Помимо того, есть еще как минимум два момента, которые позволяют не считать Ющенко кандидатом, за которого стоит отдать свой голос.

Во-первых, Ющенко не против олигархов. Его попытки договориться с крупнейшими из них известны. В его нынешней команде как минимум по одному олигарху действующему (Порошенко) и пока бездействующему (Тимошенко), а также ряд мини-олигархов (типа Жвании). Вряд ли есть основания считать, что в этом вопросе он значительно лучше Януковича.

Во-вторых, экономические успехи Ющенко как реформатора сомнительны. Как глава Нацбанка он известен, прежде всего, раскруткой гиперинфляции. В первый год своего пребывания на этом посту, в 1993-м, инфляция превысила 10000 (десять тысяч) процентов в год.

Или вы уже забыли, кто превратил ваши деньги в труху? Полностью период гиперинфляции завершился лишь в 2001-м, когда Ющенко был снят со всех постов. Второе главное его достижение на посту Нацбанка - дефолт 1998-го.

К которому Россия, несмотря на национал-демократическую пропаганду отношения не имеет - ведь не она штамповала украинские облигации ОВГЗ.

В чем конкретно вина Ющенко, возможно, было выявлено парламентской комиссией, но результаты ее расследования были заморожены. Будем надеяться, что временно.

Наконец, утверждать про экономический рост во время премьерства Ющенко может только профан - экономика просто выходила на позиции, утраченные после устроенного тем же Ющенко дефолта, в результате которого гривна потеряла в весе в более чем два раза.

Еще одно отличие - Ющенко вводил новые сборы, тогда как Янукович сокращал ставки налогов. В экономически развитых странах горе-реформаторы, вроде Ющенко, вряд ли смогли бы баллотироваться даже на пост мэра заштатного городка.

Да, Ющенко не русско-культурный украинец. И его ключевая ошибка в том, что он даже не стремится понять своих русско-культурных сограждан. Более того, он умудрился сделать все так, чтобы они воспринимали его исключительно как чуждого им.

А что Янукович, спросите вы? Где гарантии того, что он, придя к власти,
будет удовлетворять стремлениям русско-культурных граждан Украины? Да,
гарантий нет. Однако действия его конкурента указывают на то, что он точно будет делать все, что русско-культурных не устраивает.

Кроме того, Януковича можно рассматривать как мощную контрсилу, противостоящую так называемым национал-демократам. Это уже стало очевидным после достопамятного инцидента с яйцом. Тогда вы совершили, возможно, свою самую большую ошибку, так унизив Януковича и карикатурно раскрутив этот случай, где только смогли.

Вы должны знать психологию донецких, особенно тех, что с крутым нравом, чтобы понять - вам этого не простят никогда. Если бы ваши люди просто побили Януковича в мордобое, все сошло бы с рук, но этого вам не забудут.

Поэтому после своей, вполне вероятной, победы на выборах Янукович и сотоварищи будут, словно бульдозер, сметать весь национал-демократический нарост на теле украинского общества.

Освобождая тем самым место для прихода относительно к нему лояльных, новых и современных, прорусских и некоммунистических, сил. Янукович со своими крепкими донецкими парнями просто расчистит путь.

Рано или поздно мы, нормальные, победим. Вы спросите почему? И здесь нет
никакого секрета: нас больше, чем вы думаете, и с нами Бог!

Автор подписался Избиратель Малорусский



powered by lun.ua