Янукович пригрозил губернаторам отомстить за проигрыш власти

Среда, 3 ноября 2004, 19:58
С чего бы еще началось расширенное заседание Кабмина после первого тура, как не с разговора о выборах. Едва поздоровавшись, премьер Янукович призвал проанализировать события, чтобы в решающий момент не повторилось то, чего можно избежать.

Вся ирония этой фразы, не только положившей начало, но и задавшей тон заседанию – что кандидат от власти по прежнему считает возможным избежать неизбежного – окончательного результата голосования.

Премьерский оптимизм очевидно питается данными ЦВК и экзит-поллов, которые показали приблизительно равный уровень симпатий населения к основным конкурентам. Однако, тот стакан, который для одного наполовину полон, для другого может оказаться наполовину пустым.

Что бы ни говорили сегодня нетерпеливые болельщики, а кандидаты идут ноздря в ноздрю.

Но если для Виктора Ющенко сегодняшний результат дался хотя и непросто, но без фатального напряжения, то для Виктора Януковича нынешний уровень поддержки был обеспечен предельной мобилизаций, был взят на пределе сил. Выжато было все, что возможно, резерва не осталось.

Еще до первого тура была пущена в ход тяжелая артиллерия – пенсионные дотации, и больше в арсенале нет боеприпасов, что и подтвердило нынешнее заседание Кабмина. Изначально была заявлена социальная тематика, и все ждали новых популистских шагов и заявлений. Но именно социальных решений, которые смогли бы побудить хотя бы кого-то еще отдать через три недели свой голос за премьера, принято не было.

Что ж, ничего удивительного – из вскользь брошенной в адрес Азарова фразы о том, что нужно ужесточить финансовую дисциплину и повысить наполняемость бюджета, стало ясно, что и выполнение ранее обещанного вызывает затруднения. А упоминание о торможении возвращения задолженностей по зарплатам, которые и до того погашались далеко не в пожарном темпе, наводит на мысль о том, что Кабмин попросту утрачивает контроль над процессами.

И как бы не осторожничал Янукович в присутствии прессы, сколько бы он не повторял, что исполнительная власть должна работать так, будто никаких выборов и нет вовсе, но скрытые угрозы, высказанные губернаторам через три дня дня после выборов, в очередной раз подтвердили, чего на самом деле ждет премьер от исполнительной вертикали, и чем чреват обман его ожиданий.

"Люди голосуют против власти в тех регионах, где местные власти не справляются со своими непосредственными обязанностями", - заявил Янукович, и пообещал разобраться.

"Есть сегодня примеры, и их у меня много. Я их после выборов буду разбирать", - ободрил он присутствующих губернаторов.

"Сделайте людям разъяснение, что это такое политическое время, что сегодня политики, которые накапливали все годы независимости долги по разным направлениям, по заработным платам, нарушали государственные обязательства, разворовывали государственное имущество, издевались над людьми - сейчас они снова рвутся к власти, и сейчас они порочат наши с вами совместные действия", - добавил Янукович.

Интересно, он действительно считает, что люди не в состоянии отличить нерадивого сельского голову от главы Кабмина, претендующего стать лидером нации?

Или он убежден, что в тех же Луганской или Донецкой областях, давших свыше 80% голосов кандидату от власти, - жизнь прекрасна, все вопросы уже решены, нет мерзнущих малых шахтерских городов, раздолбанных дорог, неисправных водопроводов, а цены просто поражают своей доступностью?

А, может быть, его уважение к собственному народу простирается столь далеко, что он думает, будто политические взгляды и предпочтения людей формируются исключительно на основе горящих или не горящих лампочек и заасфальтированной или не заасфальтированных тротуаров?

Конечно, существуют различные мнения об интеллектуальных способностях кандидата от власти, но вряд ли он всерьез может так считать.

И тут не лишне будет вспомнить, что в последнее время Виктор Янукович весьма часто акцентировал внимание на ответственности местных властей. Теперь стало окончательно ясно – что именно имеется в виду.

В среду всем было дано понять, что те представители местной власти, которые не обеспечат нужный результат голосования, испытают на себе все прелести премьерской мести, поданной под соусом наведения порядка и повышения эффективности работы на местах над социально важными проблемами.

Кое-кто из губернаторов слушал все это, преданно глядя на трибуну, а многие опустили глаза и на их лицах читалось непростое раздумье… И действительно – мести можно опасаться лишь со стороны победителя… проигравшему будет не до того…


Читайте также:

ЯНУКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО К ВЛАСТИ РВУТСЯ ВОРЫ. Он просит улучшить себе имидж

ЯНУКОВИЧ БУДЕТ БЛАГОДАРЕН МИЛИЦИИ ЗА ПРОВОКАТОРОВ ОТ НЕГО



powered by lun.ua