Правозащитники в шоке от уровня прослушки в Украине

Четверг, 4 ноября 2004, 11:29
Правозащитные организации встревожены преследованиям украинцев за политические взгляды в ходе избирательной кампании.

Об этом сказал в интервью Украинской службе Би-Би-Си исполнительный директор Украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Яворский.

Он напомнил, что перед выборами союз распространил заявление, где высказал беспокойство значительным нарушением политических прав и свобод граждан. В частности, речь шла о преследовании по политическим взглядам, которое выражалось в давлении правоохранительных органов, арестах, слежке за людьми.

Кроме того, Яворский отметил давление на студентов со стороны администрации вузов - вплоть до исключения или применения других санкций, например, выселения из общежитий, и принуждения людей приходить на митинги в поддержку одного из кандидатов.

Он также рассказал о массовом преследовании и политической окраске дел против активистов "Поры".

"Например, в Харькове и во Львове обыскивали целые общежития. Каждую комнату обыскивали, под видом выявления наркотиков и взрывчатки. Причем это часто делалось без санкции суда. Количество людей, которых подозревали, тяжело сосчитать, так как в общежитии может проживать до тысячи человек, таких общежитий мы имеем уже несколько десятков", - рассказал Яворский.

"Одному из активистов "Поры" в Киеве, например, предъявляют обвинение в краже мобильного телефона. В Чернигове - обвинение в тероризме и в использовании фальшивых денег. Очевидно, что о терроризме речь идти не может. Так как каждый человек, который знаком с тем, что такое терроризм и какая его цель функционирования в мире, понимает, что здесь терроризма нет", - сказал он.

Яворский подчеркнул, что все суды, которые рассматривали такие дела, стали на сторону правозащитников и "террористов".

Он также отметил беспрецедентний уровень "прослушки" в Украине.

"Нам известно, что только за прошлый год в наименьшей области - Черновицкой - апелляционный суд дал 823 разрешения на снятие информации с каналов связи, т.е., на прослушивание и считывание электронной почты. В США за год, при условии борьбы с терроризмом, таких разрешений 1380", - рассказал правозащитник.

"Как мне кажется, это есть настолько несоизмеримые цифры, которые свидетельствуют о том, что использование правоохранительных органов в политических целях в Украине - очевидно", - подчеркнул Яворский.

По его словам, по неофициальным данным, которые мы получили в Верховном суде, в 2002 году было предоставлено официально 40 тысяч таких разрешений. Каждый человек, которого прослушивают, может находиться в контакте с 100-120 людьми.

"Т.е., подсчеты показывают, что официально в Украине прослушивают разговоры нескольких миллионов людей", - сказал Яворский.

Комментируя ход выборов, в частности выборы на закрытых участках Яворский подчеркнул, что впервые практически на все участки в местах заключения были допущены международные наблюдатели и наблюдатели от кандидатов в президенты.

"Исключение представляла лишь Луганская область. И именно в этой области есть протокол из участка, по которому 2139 заключенных, т.е. 100%, проголосовали за одного кандидата - кандидата от власти. И в общем, на всех участках, которые были в тюрьмах, со значительным отрывом победил Виктор Янукович", - сказал он.



powered by lun.ua