На выборах в США победил Буш: что это означает для мира и Украины?

Четверг, 4 ноября 2004, 12:02
Второго ноября в США состоялись президентские выборы, в которых уверенно победил действующий президент республиканец Джордж Буш. Европейские столицы в шоке. Прогрессивная Америка плачет, а одна из моих знакомых даже вышла сегодня на работу в черном. Буш набрал 286 электоральных голоса против 252, полученных демократом Джоном Керри.

В избирательной кампании демократы сосредоточились на ошибках Буша в Ираке, на проблемах безработицы и медицинского страхования. И ошиблись сами, потому что, как теперь становится понятным, главной темой этих выборов стали так называемые "моральные ценности", навязанные кампанией Буша, а именно тема запрета абортов, супружеских отношений гомосексуалистов, медицинских исследований с использованием человеческого зародыша и т.п.

Что же победа Буша будет означать для мира и Украины?

Прежде всего, это то, что война в Ираке будет продолжаться до "победного конца". Наивные попытки американского президента за год выстроить демократию там, где ее никогда не было, напоминает лозунг советских времен о развитии республик Средней Азии: "из феодализма прямо в социализм". Война будет продолжаться до тех пор, пока американским плательщикам налогов не надоест за нее платить, то есть, принимая во внимание результаты голосования 2 ноября, еще долго.

Во-вторых, администрация Буша будет и дальше пытаться сохранить бутафорскую антитеррористическую коалицию, к которой сейчас принадлежит и Украина. В связи с чем будут закрываться глаза на нарушение Киевом прав человека, свободы слова, и т.п..

Если во втором туре выборов в Украине победит Виктор Янукович, ему достаточно будет оставить в Ираке украинские войска, чтобы и в дальнейшем спокойно получать американские визы. Ну, считается же Узбекистан одним из важнейших партнеров Америки в борьбе с терроризмом, несмотря на то, что там пытают политических оппонентов. Почему бы и Украине Януковича не оставаться стратегическим партером США?

В-третьих, продолжение войны в Ираке приведет к концу евроатлантического единства, к углублению кризиса в отношениях между Соединенными Штатами и Европой, в частности, между США с одной стороны и Германией с Францией с другой. Любви между ними и так не было, а сейчас не будет и дружбы. Антиамериканизм в мире достигнет своего апогея и из политических взглядов тысяч перерастет в религию для миллионов.

Присутствие Украины в Ираке еще больше отстранит ее от Европы, так и не приблизив к Америке. И будет как в той поговорке: "Выхожу из ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано".

В-четвертых, концентрация США на проблеме Ирака отодвинет Украину к маргиналам американской внешней политики. Если президент России Путин будет вести себя вежливо и дальше будет поддерживать США в "борьбе с терроризмом", администрация Буша закроет глаза на имперские посягательства России. Украина сползет в сферу влияния "моего друга Владимира".

В-пятых, война в Ираке стоит дорого. Внешняя помощь Украине, которая за первый срок Буша в Белом доме и так уменьшилась почти на 100 миллионов долларов, сократится еще больше. Это будет означать меньше обменов между студентами, учителями, военными, депутатами и т.п.

Остатки же средств через АМР США будут распределяться между так называемыми "бандитам с окружной дороги" (beltway bandits) – большими американскими консалтинговым фирмами, которые львиную долю помощи тратят на оплату своего американского персонала.

Победа Керри, конечно, не прекратила бы мгновенно войну в Ираке, но, наверное, смягчила бы имидж Америки в мире, положительно бы отразилась на отношениях между Европой и США. Друзьям Америки в мире стало бы намного легче без "моральных ценностей" Буша. Но имеем то, что имеем.

Если в Украине победит Янукович, он будет пытаться, то что американцы называют, "одновременно доить двух коров": с одной стороны вводить двойное гражданство с Россией, чтобы сделать хорошо России, а с другой - держать украинские войска в Ираке, чтобы сделать хорошо Америке.

Виктору Ющенко же, в случае победы, нужно как можно быстрее вывести украинские войска из Ирака, пока там не стало совсем "жарко". Чтобы учить демократии других – сначала нужно разобраться с демократией у себя дома.

Это не наша война и нам там делать нечего.



powered by lun.ua