Глава Европарламента видит Украину в ЕС

Четверг, 4 ноября 2004, 18:00
Глава Европейского парламента Йозеф Борель в выступлении перед Сеймом Республики Польша высказал свое видение будущего общей Европы.

Он подчеркнул, что Евросоюз сейчас вступает в новую фазу. Он напомнил в этом контексте, что сообщество расширилось с 15-ти до 25 стран, а в скором времени их будет 27, а "потому пришли мы от общих интересов к единой политике".

В этой ситуации, по мнению Бореля, страны ЕС должны обращать свой взгляд на восток и возможным новым членам - Украины и Беларуси.

"Украина и Беларусь является частью этого пространства, относительно них мы должны принять решение. Или они станут частью Евросоюза, или останутся под российским влиянием", цитирует слова главы Европарламента "Газета Выборча".

Также Борель подчеркнул, что Польша имеет в этом вопросе очень важный голос и может быть мостом между ЕС и этими странами учитывая ее контакты и знание проблем этих местностей.

Борель подчеркнул, что нельзя говорить об "новой" и "старой" Европе, так как эти сроки выдуманы для того, чтобы подчеркнуть низменность на нашем континенте. "Мы снова стали единой Европой, которая возвратилась к общей истории, прерванной в момент, когда половина Европы была захвачена коммунизмом", сказал Борель.

Также во время выступления в Сейме РП Борель поблагодарил польских политиков за их усилие по развитию демократии и будущего ЕС.

Как известно, главой Европарламента испанский социалист Хосе Борель стал в июле 2004, набрав уже в первом голосовании 388 голосов. Он выиграл у кандидата от Польши Бронислава Геремка и французского коммуниста Франциса Вуртца, за которого проголосовали 208 и 51 евродепутатов, соответственно.

Борель был общим кандидатом двух наибольших политических группировок Европейского парламента - Европейской народной партии и социалистов, которые объединют христианские и консервативные партии.

Нынешний визит Бореля в Польшу является первым после его избрания на должность.

ПроЕвропа





powered by lun.ua