Социологи "за" Януковича ушли от социологов "за" Ющенко

Четверг, 4 ноября 2004, 18:34
Центры "Социальный мониторинг" и "Социс" вышли из Консорциума для проведения опроса избирателей на выходе из избирательных участков на выборах президента.

Об этом сказали журналистам руководители центров "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева и "Социс" Николай Чурилов.

"Выхожу из Консорциума", - сказала Балакирева.

По ее словам, метод анонимного опроса избирателей, который применяли при exit-poll Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, не апробированный и новый для Украины.

По словам руководителя КМИС Владимира Паниотто, этот метод exit-poll в Украине действительно применяется впервые, но раньше был испытан его организацией и центром Разумкова при других опросах.

Балакирева настаивает на правильности данных опросов на выходе из избирательных участков, проведенного ее центром, и отказывается проводить опрос на выходе из избирательных участков во втором туре выборов по методу анонимного опроса.

Она призывает ученых и политиков провести альтернативный exit-poll во время второго тура выборов президента.

"Я выхожу из Консорциума... других предложений (провести exit-poll) я пока не получил", - сказал Чурилов.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив отметил напряженность ситуации среди социологов в период избирательной кампании и подчеркнул, что еще не оценены полностью результаты опроса в первом туре выборов и нет плана работы во втором туре, но exit-poll обязательно будет.

"Это будет один консорциум, один метод и один результат", - сказал Кучерив.

Как сообщалось, 38,28% избирателей проголосовали за кандидата в президенты, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко, 42,67% - за кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича, по опросу избирателей (exit-poll), проведенному методом интервью "Социсом" и "Социальным мониторингом".

45,23% избирателей проголосовали за Ющенко, 36,79% - за Януковича, по анонимному опросу избирателей, проведенному КМИС и Центром Разумкова.

По инициативе фонда "Демократические инициативы" в конце августа был создан Консорциум для проведения exit-poll на выборах президента.

В Консорциум вошли центр "Социс", Киевский международный институт социологии, центр "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова и фонд "Демократические инициативы".

Украинские новости
Читайте также:

ЮЩЕНКО ПОБЕДИЛ В ДВУХ ЭКЗИТ-ПОЛАХ





powered by lun.ua