В регионах, где поддержали Ющенко, возбуждают уголовные дела

Четверг, 4 ноября 2004, 18:40
Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел о преступлениях, совершенных во время проведения выборов президента.

Об этом в четверг сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокуратура утверждает, что обладает данными о "препятствовании осуществлению избирательного права граждан, в том числе путем подкупа членов избирательных комиссий, предоставлении взяток, подлоге избирательных документов".

Прокуратурой Черкасской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений таких, как препятствование осуществлению избирательного права и предоставление взятки по факту преступных действий представителя штаба Ющенко в Уманском районе Черкасской области.

Прокуратура предъявляет обвинение ему в подкупе членов шести комиссий избирательных участков упомянутого округа с целью склонить их к избранию президентом Виктора Ющенко. Девятнадцати членам комиссий было передано почти полторы тысячи гривен.

Также возбуждено дело о подлоге избирательных документов против служебных лиц и членов избирательной комиссии Ивано-Франковской области № 87 и №88. Как утверждает пресс-служба, был содеян подлог избирательных документов, уменьшив количество голосов, отданных за кандидата Януковича на 100.

"Вследствие этих преступных действий в Центральную избирательную комиссию были переданы неправдивые сведения о том, что кандидат в президенты Украины Виктор Янукович получил лишь 18 голосов избирателей", - утверждает пресс-служба.

Дело по похожим обвинениям было возбуждено против лиц на избирательном участке №62 поселка городского типа Єзупиль Тисменицкого района.

Также было возбуждено дело по обвинению в выдаче избирателям членам избирательной комиссии избирательных бюллетеней вместо других избирателей на избирательном участке №133 в поселке городского типа Рожнятив Ивано-Франковской области.

В сообщении Генпрокуратуры нет информации о возбуждении дел относительно нарушений со стороны штаба Януковича.

В последнее время со стороны административных структур появляется информация о многочисленных нарушениях на участках, где победил Ющенко.

Как свидетельствуют передвыборные темники (документы, которые рассылаются политтехнологами власти на все телеканалы), власть хочет создать впечатление, что на Западе, где победил Ющенко, происходило много нарушений. Вместе с тем на Востоке, где преимущество получил Янукович, никакие нарушения не зафиксированы.

Между тем, ЦИК обработала все области, где победил Янукович, и уже четвертый день продолжает считать регионы, где победил Ющенко. Штаб Ющенко считает, что ЦИК боится обнародовать их кандидата победителем первого тура.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ющенко предъявляют обвинение в даче взятки за свои голоса*/archive/2004/november/3/news/31.shtml

Начинается зачистка протоколов, за которыми победил Ющенко?*/archive/2004/november/4/news/11.shtml



powered by lun.ua