Диаспора и Канада просят Януковича не использовать админресурс

Четверг, 4 ноября 2004, 21:18
Международные наблюдатели считают, что первый тур выборов президента Украины не отвечал демократическим стандартам и призывают устранить недостатки до второго тура выборов.

Об этом говорится в заявлении Мирового Конґреса Украинцев, Украинского Конґресового Комитета Америки и Конгресса Украинцев Канады.

В заявлении отмечается, что в сам день выборов на более чем 350 участках, которые посетили наблюдатели, "чрезмерных нарушений избирательного законодательства не было, хотя некоторые нарушения будут зафиксированы в нашем окончательном отчете".

Вместе с тем, подчеркивают они, во время подготовки к выборам на многих участках списки избирателей не были соответственно подготовлены и уточнены, что послужило причиной напряженности, и многие избиратели не смогли проголосовать.

Это, по мнению наблюдателей, является одним из главных недостатков избирательного процесса.

"Также отмечено вмешательство органов государственной власти в поддержку одного кандидата, а именно премьер-министра Украины Виктора Януковича", - говорится в заявлении.

Наблюдатели отметили предвзятость государственных СМИ, которые не показывали всех кандидатов однозначно, препятствование проведению предвыборной агитации, вмешательство иностранных государственных чиновников в предвыборный процесс.

"Поэтому мы делаем вывод, что первый тур выборов не отвечал демократическим стандартам", - подчеркивают наблюдатели диаспорных организаций.

Вместе с тем правительство Канады также призывает украинскую власть устранить нарушение норм демократии перед вторым туром выборов президента.

Об этом сказано в заявлении делегации Канады на постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Обязанность украинской власти - обеспечить своевременное решение серьезных проблем, с которыми столкнулись при проведении первого тура голосования (31 октября), во втором туре 21 ноября", - сказано в заявлении.

Канада встревожена предварительными данными Бюро ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека о значительных недостатках как в предвыборной кампании, так и в день голосования.

Особенно Канада отмечает многочисленные ошибки в списках избирателей, которые многим не дали возможности проголосовать.

Канада также призывает Украину обеспечить полную прозрачность результатов голосования во втором туре выборов 21 ноября.

Украинская правда, Украинские новости



powered by lun.ua