Ющенко узаконит оппозицию. И уволит генпрокурора Васильева?

Пятница, 5 ноября 2004, 12:01
Виктор Ющенко завизировал проект указа о правах оппозиции, который он намерен подписать после избрания президентом.

Согласно документу, парламентская оппозиция будет иметь право инициировать созыв внеочередного заседания Верховной Рады.

За ней будет зарезервировано председательство в парламентских комитетах по вопросам бюджета; свободы слова, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает пресс-служба штаба Ющенко

Оппозиция также будет иметь право ежемесячно формировать однодневный порядок работы Верховной Рады.

"Действительно, сильные лидеры способны наладить с оппозицией уважительное и конструктивное сотрудничество" - заявил Ющенко, подписывая указ.

Ющенко также завизировал указ "Об укреплении основ местного самоуправления" , который предусматривает создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем.

Новому правительству будет поставлена задача оказывать содействие представительству интересов территориальных общин в органах государственной власти.

Согласно указу, органы исполнительной власти обязательно будут проводить консультации относительно приоритетов государственной политики в сфере местного самоуправления и регионального развития, в частности при подготовке государственных решений в бюджетной сфере, при строительстве крупных производственных объектов.

Высшие должностные лица ежегодно будут отчитываться по вопросам развития местного самоуправления перед ассоциациями местной и региональной власти Украины.

Еще одним указом Ющенко собирается очистить МВД, СБУ и Генпрокуратуру от корупционеров и оборотней, увеличит жалованье правоохранителям и защитит граждан от возможных злоупотреблений.

После выборов правоохранительные органы будут очищены от корупционеров, лиц, связанных с криминалитетом, причастных к нарушению прав и свобод граждан.

"Главным в деятельности правоохранительных органов станет не безопасность вельмож и олигархов, а безопасность каждого гражданина - соответствующий приоритет установлен первой статьей указа", - отмечает пресс-служба.

Увеличится количество правоохранителей, которые непосредственно выполняют функции по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.




powered by lun.ua