ЯНУКОВИЧ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ?

Пятница, 5 ноября 2004, 15:35
В первой половине дня в понедельник, 8 ноября 2004 года, премьер-министр Украины Виктор Янукович может сделать заявление об отказе от продолжения борьбы за пост президента страны.

Об этом сообщил Росбизнесколсалтинг источник, близкий к администрации президента РФ.

По информации источника, Янукович может заявить, что отказывается от президентских амбиций во имя предотвращения раскола страны, и призвать к аналогичному шагу своего соперника Виктора Ющенко.

В результате во второй тур выборов выйдут Ющенко (который, скорее всего, не последует примеру Януковича) и лидер украинских социалистов Александр Мороз, занявший в первом туре выборов третье место.

По мнению экспертов, Мороз имеет больше шансов победить Ющенко, нежели Янукович. Глава Социалистической партии Украины не имеет криминального прошлого, пользуется хорошей репутацией и поддержкой в различных слоях элит.

За Мороза, скорее всего, проголосуют не только Восток и Юг Украины, но и регионы центральной части страны, поддержавшие в первом туре выборов Ющенко: Винницкая, Черкасская, Киевская, Житомирская и Кировоградская области.

К Морозу перейдут 9/10 электората Януковича, а также левый электорат (от 12% до 15% избирателей), который ни при каких обстоятельствах не поддержит на выборах Януковича как официального представителя власти и "преемника" нынешнего украинского президента Леонида Кучмы.

Эксперты отмечают, что важным является и языковой фактор: Мороз говорит по-украински не хуже Ющенко и "значительно лучше" Януковича, а потому сможет провести телевизионные дебаты с соперником на государственном языке Украины.

Таким образом, по прогнозам экспертов, при наличии достаточной информационной и административной поддержки Мороз может получить во втором туре выборов президента Украины 46-49% голосов, в то время как Виктор Ющенко – 38-40%.

По информации источника РБК, в настоящее время интенсивные переговоры о снятии кандидатуры Виктора Януковича в пользу Александра Мороза ведутся в кругах, близких к администрациям президентов Украины и России.

Похожение мнение высказал в интервью АПН политолог Станислав Белковский

"Янукович может в понедельник снять свою кандидатуру и отказаться от дальнейшего участия в выборах. Обсуждение этого проекта ведется на уровне администрации президента Украины", - сказал Белковский.

"Ющенко и Янукович настолько надоели избирателю, что как оригинальный сценарий эта идея может иметь эффект шоковой терапии. В случае снятия Януковича, во второй тур выйдет Александр Мороз. У Мороза больше шансов победить Ющенко", - считает политолог.



powered by lun.ua