Ющенко поговорил с Кучмой. О том, как АП перехватывает цифры о его победе

Пятница, 5 ноября 2004, 15:38
Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Леонидом Кучмой, где он сообщил о фальсификации выборов.

"Содержание разговора сводилось к тому, что президент должен знать масштабы и уровень вмешательства в избирательный процесс", - сказал руководитель кампании Ющенко Александр Зинченко.

По словам Зинченко, "президент пообещал серьезно поговорить с главой ЦИК, чтобы получить достаточно информации по этому вопросу".

Также Кучма якобы поручил СБУ подготовить информацию по этому поводу.

Тем временем руководители кампании Ющенко требуют от ЦИК немедленно обнародовать результаты выборов в первом туре.

На пресс-конференции были обнародованы данные с "транзитного сервера ЦИК, который находится в помещении под контролем администрации президента".

Согласно им даже при условии фальсификации после обработки 99% протоколов Ющенко набрал 39,77%, Янукович - 39,48%.

"Каждый файл с результатами, который приходил к ЦИК, сначала оказывался на этом сервере. Медведчук и Клюев проводят манипуляции данными на этом сервере", - сказал один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко.

По его словам, от получаса до суток бывала разница во времени между тем моментом, как территориальная избирательная комиссия направила результат голосования по электронной почте до того момента, когда эта информация попадала на сервер ЦИК.

Все это время информация была на транзитном сервере ЦИК.

Вместе с тем, по словам Порошенко, были моменты, когда на сервер ЦИК информация попадалась до того, как ее отсылали из территориальной избирательной комиссии.

По словам Порошенко, ЦИК скрывает эти данные, а параллельно через суды власть пытается отменить результаты по некоторым участкам, где зарегистрировано преимущество Ющенко.

"Но они забыли, что живут по новому закону о выборах", - сказал он. По словам Порошенко, жалобу можно было подавать до полуночи 1 ноября.

На пресс-конференции также были обнародованы результаты параллельного подсчета голосов. По результатам обработки 93,1% оригиналов протоколов с мокрыми печатями, Ющенко набрал на выборах президента 40,46% голосов, Янукович - 38,51%.

"Украинская правда"



powered by lun.ua