Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кризис жанра в штабе Януковича

Пятница, 5 ноября 2004, 15:39
Утром 1 ноября, штабы начали понимать, что ни один из кандидатов не победил в первом туре, и что официальные результаты у обоих будут почти равными. Такая ситуация заставляет обоих кандидатов думать о резервах в 10 %.

Особенно остро этот вопрос стоит для Януковича: даже после неистового вливания денег, волны пиара на телевидении, поддержки России и странного подсчета голосов, рейтинг премьера вышел одинаковым с рейтингом Ющенко.

И резервы искать сложно. На что же делать ставку во втором туре? Увеличение списков избирателей играет против Януковича, дебаты на телевидении скорее тоже. Ожидание смены власти может ударить по контролированию админресурса.

Похоже, играть решили теми же картами: еще денег всем и еще больше шагов в сторону России. Однако, у Тигипко, наверное, сдали нервы, и он наговорил много глупостей.

Во-первых, руководитель штаба Януковича заявил, что еще до 21 ноября будут приняты соответствующие документы на уровне Украины и России, для того чтобы ввести двойное гражданство.

Однако он забыл заглянуть в Конституцию Украины, где четко записано в статье 4: "В Украине существует единое гражданство". Никаких исключений из этого правила не предусмотрено, а значит - для реализации обещаний нужно вносить изменения в Конституцию.

На протяжении трех недель Конституцию изменить невозможно: конституционный закон должен проходить экспертизу Конституционного суда, а также приниматься на двух сессиях парламента.

Более того, положение о гражданстве находится в "защищенной" части Основного закона, изменения в которой должны быть не только одобрены двумя третями народных депутатов, но и утверждены на всенародном референдуме.

Неужели Тигипко об этом не знал?

Второе обещание Тигипко касается русского языка. Изменить его статус на официальный тоже можно лишь через изменения в Конституции: процедура такая же как и относительно гражданства, поскольку статья относительно языка тоже защищена.

Об этом Тигипко, наверное, знал, поэтому уточнил, что сейчас планируется внесение законопроекта о принципах русского языка, который, в частности, предусматривает возможность обучение детей в школе на русском языке, преподавания в ВУЗе на русском языке, а также возможность граждан общаться с властью на русском языке.

И снова полный провал, такой закон действует в Украине уже 15 лет! В штабе очевидно никто даже не потрудился открыть до сих пор действующий Закон УССР "О языках" 1989 года. А напрасно: все вещи, которые предлагает Тигипко, там уже есть: и право обращаться к органам власти на русском языке, и право на образование на русском как в школах, так и в высших учебных заведениях.

В частности, в законе указано что "гражданин имеет право обращаться к государственным органам ... на украинском или на другом языке их работы, на русском языке или языке, принятом для сторон.

Отказ служебных лиц принять к рассмотрению обращение гражданина со ссылкой на незнание языка его обращения влечет за собою ответственность по действующему законодательству" (5 статья).

Что касается обучения, можно привести такие цитаты: "Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан" ( 25 статья), "в местах компактного проживания граждан других национальностей могут создаваться общеобразовательные школы, учебная и воспитательная работа, которая ведется на их национальном или другом языке" (27 статья), "учебная и воспитательная работа в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях ведется на украинском языке, а в случаях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 3 этого закона, наравне с украинским - и национальным языком большинства населения...

В этих учебных заведениях могут создаваться группы и с русским языком обучения для граждан Украинской ССР, которые вместе с украинским и русским языками изучали в общеобразовательных школах и национальный язык.., а также в случаях, определенных соответствующими органами государственного управления.

Этими же органами определяются и учебные заведения с русским языком обучения" (статья 28 Закона).

Таким образом, с законодательством о языке все в порядке. Оно достаточно сильно защищает права как русскоязычного населения, так же и других меньшинств. Главное - это выполнения правительством этого закона.

Почему же штаб Януковича сделал такие заявления? Это можно объяснить низкой правовой грамотностью главного банкира, который сделал заявление, не посоветовавшись с юристами.

Однако могут быть и другие объяснения: заявление перед выборами – всего лишь политическая игра на настроениях избирателей. Кого интересует, что обещания выполнить юридически не возможно!

Главное их сделать, прокрутить по всем каналам, а потом обвинить оппозицию, в том, что она завалила прогрессивные идеи Януковича.

Тарас Бескиднык, магистр права

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: