На ЦИК давят. Результаты выборов будут только через три дня

Пятница, 5 ноября 2004, 17:20
Член Центризбиркома Михаил Охендовский заявляет, что комиссия сможет подвести окончательные предварительные итоги выборов в воскресенье или понедельник.

В интервью журналистам в пятницу он заявил, что сейчас ЦИК работает "под беспрецедентным давлением некоторых кандидатов в президенты", и отдельные решения комиссии приходится принимать "в сжатые сроки".

Охендовский также высказал мнение, что после изучения ситуации со сбоями в работе компьютерного центра "было преждевременно возлагать всю вину на начальника компьютерного управления ЦИК".

По его мнению, следует объективно изучить ситуацию и в плане работы фирмы "Алекс", обеспечивающей работу информационно-аналитической системы "Выборы".

По словам Охендовского, на данный момент в ЦИКе идет работа над установлением результатов выборов на основе протоколов теризбиркомов с "мокрыми" печатями (оригиналами печатей и подписей).

Для этой работы создана рабочая группа из специалистов компьютерного центра ЦИКа и фирмы "Атлас". Эта группа должна в течение двух дней закончить работу по установке причин сбоев в работе системы "Выборы".

За два дня также планируется обработать оставшиеся предварительные данные теризбиркомов для получения окончательных предварительных итогов голосования. По мнению Охендовского, эти результаты могут быть получены в воскресенье или в понедельник.

Он также сообщил, что на субботу, 6 ноября, запланировано заседание ЦИК, на котором будет рассматриваться вопрос о подведении итогов на основании протоколов теризбиркома с "мокрыми" печатями.

Член ЦИК сообщил, что на данный момент информационно-аналитическая система "Выборы" отключена в связи со сбоями, и протоколы теризбиркомов обрабатываются "в ручном режиме".

Центризбирком сделает все возможное, чтобы подобных сбоев во время второго тура не было, пообещал Охендовский.

Он также подтвердил, что пока ЦИК располагает данными лишь об обработке 97,67% протоколов участкомов.

Охендовский подчеркнул, что предварительные итоги голосования, полученные в электронном виде на основании обработки протоколов участкомов, являются лишь предварительными и не имеют юридической силы.

Официальные окончательные результаты выборов ЦИК устанавливает на основании обработки данных протоколов теризбиркомов всех 225-ти округов.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua