Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Нового президента могут лишить полномочий за два дня до выборов

Пятница, 5 ноября 2004, 18:12
Постпред президента в Верховной Раде Александр Задорожний заявляет, что фракции бывшего большинства не дадут сорвать проведение политреформы, и намерены требовать четких гарантий ее проведения.

Об этом он заявил в интервью журналистам, комментируя пятничное заседание согласительного совета фракций у спикера Владимира Литвина.

По словам Задорожнего, на утреннем заседании совета в отношении голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию №4180 "ситуация изменилась" - в поддержку высказались все фракции экс-большинства, а также СПУ и КПУ.

Таким образом, отметил он, с учетом внефракционных депутатов законопроект может поддержать около 300 парламентариев.

Вместе с тем, по словам Задорожнего, фракция НДП-ПППУ готова поддержать законопроект без изменений, а фракция Народной аграрной партии готова голосовать за него с изменениями.

В частности, отметил он, аграрии требуют исключения из законопроекта положения о возможности лишения парламентария мандата в случае перехода или выхода из фракции партии, по спискам которой он был избран в парламент.

Кроме того, они выступают против возможности совмещения должностей в правительстве и в исполнительной власти, а также имеют свое мнение относительно момента введения законопроекта в действие.

На таких же позициях, по словам постпреда, стоят и представители депутатской группы "Центр".

По его словам, "Центр" гарантировал 16 голосов в поддержку законопроекта, но после учета предложений группы.

Как подчеркнул Задорожний, в такой ситуации принять решение об обсуждении законопроекта в зале значит "столкнуться с неприятностями".

Он сообщил, что в понедельник, 8 ноября будет собрано еще одно заседание согласительного совета, чтобы "сверить позиции" по этому вопросу.

Как отметил Задорожний, если будет заявлено об имеющихся 300 голосах в поддержку законопроекта, то 9 ноября, когда в парламенте будет проходить день правительства, в случае согласия депутатов можно будет либо обсудить законопроект о внесении изменений по сути, либо обсудить постановление о процедуре его рассмотрения.

"Мы ждем понедельника, сверяем количество депутатов, которые либо изменили свою позицию, либо подтверждают свою позицию, и потом будем принимать решение", - сказал Задорожний.

Он также напомнил, что до второго тура выборов президента в парламенте должна состояться еще одна пленарная неделя, с 16 по 19 ноября, когда можно будет посвятить целый день обсуждению данного законопроекта. (Как известно, выборы президента пройдут 21 ноября.)

По словам Задорожнего, на сегодняшний день во фракции Компартии всего 1 депутат выступает против поддержки этого законопроекта, во фракции НДП и ПППУ 12 депутатов - "за", и 3 еще не заявили четко о своей позиции.

"Мы никого уговаривать не будем, мы четко заявили свою позицию. Мы - за внесение изменений в Конституции Украины", - подчеркнул он, добавив: "Мы готовы голосовать, и не мы не допустим, чтобы голосование было сорвано".

"Мы будем требовать гарантий и четких политических заявлений. Если эти политические заявления, политические гарантии убедят нас в том, что 300 голосов есть, мы будем обсуждать. Если 300 голосов нет, мы не дадим сорвать политическую реформу", - подчеркнул постпред президента.

Интерфакс-Украина



Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: