Омельченко признался, что голосовал за Витренко

Суббота, 6 ноября 2004, 15:32
Киевский городской голова Александр Омельченко проголосовал в первом туре выборов президента Украины за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталию Витренко.

"Вообще-то я всегда любил женщин, и даже 31 октября отдал свой голос за прекрасную половину населения страны в лице Натальи Витренко", - сказал он в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Во-первых, я трепетно отношусь к гендерному фактору и приветствую подобное шведскому и бельгийскому нахождение женщин у власти. А во-вторых, 70% программы Натальи Михайловны совпали с моей", - добавил он.

При этом Омельченко отметил, что проголосовал за Витренко за несколько дней до ее "неожиданного заявления" о поддержке во втором туре выборов кандидата в президента Виктора Януковича.

Омельченко также возложил ответственность за многочисленные ошибки в избирательных списках на Центральную избирательную комиссию.

"Согласно закону о выборах, местные органы власти были практически отстранены от технологии подготовки выборов. Роль местных органов самоуправления, местной административной власти в районах заключалась в том, что ЖЭКи должны были предоставить для структур ЦИК списки", - отметил мэр.

"ЖЭКи отдали списки правильные до последней йоты, хотя бы по той простой причине, что выписывают квитанции на квартплату и они доходят до этих людей и по этим адресам. Кроме того, есть формы №3, которые в каждом ЖЭКе фиксируют, кто прописан в квартире - от тещи до зятя, от бабушек до внуков", - сказал он.

"Тут однозначно ошибок не могло быть и не было", - подчеркнул Омельченко.

По его словам, менялись списки штатом, который был набран Центральной избирательной комиссией. "И тут может быть две причины: либо умысел, либо непрофессионализм машинисток. Или-или", - добавил он .

"А для того, чтобы сделать однозначный вывод, я думаю, нужно посмотреть, какое количество ошибок было сделано в тех регионах, где была сконцентрирована поддержка одного фаворита, и сколько в других регионах, где заранее было известно о сосредоточении сторонников другого фаворита, - считает Омельченко.

"Такого анализа у меня нет, поэтому я оставляю "или-или". Если бы он у меня был, то я бы "или" убрал", - сказал мэр.

Он считает, что выборы были проведены и подготовлены "с самой низкой оценкой качества за все годы независимости".

"Эта оценка распространяется и на уровень подготовки людей, работающих в структурах ЦИК. Полная безответственность с точки зрения проведения квалифицированных семинаров, обучения, моделирования ситуации выборов", - подчеркнул Омельченко.

Омельченко в первом туре президентских выборов набрал менее 1% голосов избирателей.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua