Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Мороз обещает 70% Ющенко и себе страховычный вариант

Суббота, 6 ноября 2004, 15:49
Социалистическая партия Украины обратилась в суд для обжалования результатов подсчета голосования 31 октября на выборах президента.

Об этом в интервью журналистам в субботу сообщил лидер партии, кандидат в президенты Александр Мороз.

Отвечая на вопрос, отбирали ли, по его мнению, у него голоса при подсчете результатов голосования 31 октября, Мороз подчеркнул: "Мы уже об этом сказали - более 10% забрали именно путем использования админресурса".

По его словам, эта схема "довольно банальная" - контроль за подсчетом голосов с помощью компьютерной системы, запрограммированной на определенные результаты для избирательных участков заранее.

Мороз подчеркнул, что этот вопрос относится к сфере изучения в прокуратуре. "Мы многие документы уже подали в суд и будем ждать решения", - сказал он, не уточнив в какой именно суд обратились социалисты.

Относительно поддержки Ющенко Мороз выразил предположение, что около 90% его электората поддержат Ющенко во втором туре голосования.

"Я могу только с уверенностью сказать, что большинство сторонников Соцпартии после нашего призыва будут голосовать за Виктора Ющенко", - отметил он.

Мороз подчеркнул, что электорат социалистов "шире и поддержка больше". "Я надеюсь, что около 90% голосов будет отдано за Ющенко", - сказал лидер СПУ.

В то же время, он выразил надежду, что в целом по Украине Ющенко поддержат около 70% избирателей.

Комменитруя пункты соглашения с Ющенко, в частности политреформу, Мороз считает, что вероятнее всего, парламент не будет голосовать по законопроекту о политической реформе между первым и вторым туром президентских выборов.

Говоря о перспективах голосования по политреформе в парламенте между первым и вторым туром президентских выборов, Мороз сказал, что по итогам согласительного совета в парламенте в пятницу можно сделать вывод, что законопроект не найдет поддержки большинства.

"Поэтому мы делаем такой страховочный вариант", отметил он, - принять изменения в Конституцию до 1 января 2005 года с тем, чтобы они вступили в силу не позже 1 января 2006 года.

По мнению Мороза, скорее всего, законопроект о политреформе не будет выноситься на голосование между первым и вторым туром президентских выборов.

В свою очередь лидер блока "Наша Украина" кандидат в президенты Ющенко напомнил, что его политическая сила была и остается сторонниками проведения политической реформы.

В то же время, сказал он, если проанализировать все инициативы нынешнего президента Леонида Кучмы и его окружения в отношении проведения политической реформы, то все сводилось к попыткам "пролонгировать власть через разные механизмы". "Мы на эти вещи не могли идти", - отметил Ющенко.

По его словам, даже по первому туру президентских выборов понятно, что "самое колоссальное давление идет через местные администрации".

"До проведения второго тура наша активность в проведении политической реформы будет аналогична той, какой она была до этого", - сказал Ющенко.

Интерфакс-Украина


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования