Штаб Януковича жалуется на админресурс и будет охранять демократичность выборов

Суббота, 6 ноября 2004, 17:31
Штаб кандидата в президенты Виктора Януковича намерен установить контроль за избирательным процессом, чтобы он был максимально демократическим и обеспеченным правовыми инструментами.

Об этом заявил уполномоченный кандидата в Центризбиркоме Степан Гавриш.

"Надеюсь, что время, которое осталось до выборов, даст возможность, во-первых, власти, а во-вторых, самим политическим силам теперь уже двух кандидатов договориться о том, чтобы не допустить такого количества нарушений, не использовать тот эмоциональный фон, на котором проходят выборы, для грубых и системных фальсификаций избирательного процесса", - цитирует Гавриша пресс-служба штаба.

Гавриш пообещал использовать уроки первого тура и обязательно исправить имевшие место ошибки.

"Не допустим безраздельное использование админресурса в поддержку одного из кандидатов", - сказал он, добавив, что может привести много примеров, когда этот ресурс активно использовался в поддержку одного из кандидатов в Западной Украине.

"Мы исправим ошибки, связанные с качеством самого наблюдения, контролем над выборами. Согласно избирательному закону, основными субъектами, ответственными за качество, прозрачность и соблюдение демократических стандартов выборов, являются политические силы, которые борются за президентское кресло. Власть только обязана предоставлять им для этого все возможности", - отметил Гавриш.

Он пообещал, что штаб Януковича детально проанализирует проблемные вопросы, связанные с избирательными списками.

"Мы обратимся в органы местного самоуправления, а также к правоохранительным органам, чтобы обеспечить надлежащее качество списков и дать возможность каждому из избирателей проголосовать за того кандидата, которому он симпатизирует", - сказал Гавриш.

"Имеем все возможности утверждать, что контроль за избирательным процессом, который должен быть максимально демократическим и обеспеченным правовыми инструментами, будет установлен", - добавил он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua