Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Власть сфальсифицировала 10% "мертвыми душами"?

Понедельник, 8 ноября 2004, 10:13
Эксперты в избирательном праве оценивают фальсификации со списками через умерших или "мертвых душ" в 10%, заявил доверенное лицо Ющенко в общегосударственном избирательном округе Николай Катеринчук.

По его словам, многие избиратели оскорблены масштабами фальсификаций 31 октября, поэтому сейчас они готовы сами следить за соблюдением закона и помогать работать в избирательных комиссиях, чтобы не дать украсть их голоса.

В частности, имели место фальсификации, связанные с исправлением ведомостей о человеке и внесением его в дополнительные списки.

При этом из основного списка избирателя не исключали, и его двойник "голосовал".

"Проблема заключается в том, что в рекомендациях ЦИК не сказано ни одного слова о том, что именно пишется в графе избиратель, в ведомостях в которых исправляется ошибка по его жалобе. Поэтому многие члены комиссий не знали, не понимали или по чьему-то указанию не хотели понимать, что надо писать напротив фамилии человека, когда его вносят в дополнительный список, исправляя ошибку", - прокомментировал он.

По мнению Николая Катеринчука, "отсутствие четких разъяснений относительно исправлений в списках избирателей свидетельствует о заранее спланированной фальсификации", сообщает пресс-служба штаба Ющенко.}

Тем не менее, некоторые территориальные комиссии взяли на себя ответственность и давали рекомендации писать в графе, где обычно избиратель расписывается за получение избирательного бюллетеня, "исключен" или "внесен в дополнительный список".

Такие фальсификации, по его словам, происходили в основном в восточных областях
областях Украины, в частности на Донетчине известны случаи, когда из-за ошибок дописывали списки в день выборов целыми сотнями - по 400 - 600 человек.

На западной Украине многие избиратели вообще не были внесены в списки и не могли обжаловать это из-за сложной процедуры обжалования или больших очередей в судах.

Поэтому избиратель должен следить за тем, чтобы напротив его фамилии в основном списке в графе для подписи избирателя было написано, что он "голосует по дополнительному списку" или просто "исключен".

Эта запись должна быть сделана членом комиссии и обязательно ручкой, а не карандашом.

"Если избиратели найдут имена умерших в списках, пусть помнят: если они сообщат эту информацию члену комиссии устно, возникает риск фальсификации, так как этот мертвый человек "появится" в день выборов и "проголосует".

Поэтому надо письменно, с доказательствами, подавать жалобу в избирательную комиссии об исключении этого человека со списка", - сказал он.

"Мы призываем избирателей на протяжении последней недели перед 21 ноября еще раз прийти и перепроверить себя в списках и требовать внесения исправления путем представления письменной жалобы", - подчеркнул Николай Катеринчук.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования