В Луганске результат Януковича был известен зарание? Избирателей покупали

Понедельник, 8 ноября 2004, 13:25
Во время выборов в Луганской области происходило злоупотребление властью в пользу одного кандидата.

Об этом говорится в отчете наблюдателей Конгресового Комитета Америки в Луганской области.

Делегация Комитета пришла к выводу, что выборы на участках, где работали наблюдатели, "не были открытыми, честными, тайными, свободными и прозрачными".

Много нарушений свидетельствуют "о предоставлении преимущества одному з кандидатов и злоупотреблении государственной или административной властью".

Среди них наблюдатели отметили подкуп, влияние или давление на избирателей и волонтеров; нарушения, связанные со списками избирателей; нарушения, связанные с урнами для голосования; притеснение прав международных наблюдателей и представителей СМИ.

Кроме того были нарушения, связанные с условиями голосования; с работой территориальных и участковых избирательных комиссий (нарушения как со стороны членов комиссий так и против них), особенно во время принятия документов от участковых избирательных комиссий.

"Нарушение такого рода убеждают граждан Украины в том, что результаты выборов были определены заранее", - говорится в отчете.

Конгресовые наблюдатели также подчеркивают то, что СМИ Луганской области "не являются честными и свободными, как и во многих регионах Украины".

Поэтому делегация Комитета рекомендует украинским и иностранным службам новостей начать активное освещение выборов с целью распространения правдивой информации и снижения количества нарушений в ходе выборов.

Комитет Конгресса украинцев Америки напоминает, что не поддерживает ни одного из кандидатов.

Как известно, ранее доверенное лицо Ющенко в общегосударственном округе Николай Катеринчук обратился в ЦИК с жалобами на бездеятельность и незаконные действия глав и членов теризбиркомов Луганской области.

"Украинская правда"

Читайте также:

Штаб Ющенко хочет снять фальсификаторов

Штаб Ющенко хочет пересчитать голоса в Луганской и Донецкой областях



powered by lun.ua