Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Оппозицию снова хотят убрать из комиссий. Депутатов обыскивают

Понедельник, 8 ноября 2004, 13:20
Перед вторым туром выборов президента полтавская власть разрабатывает проект, направленный на вывод из состава участковых избирательных комиссий людей, которые представляют оппозицию.

Как сообщает пресс-служба УНП головии комиссии получают негласные указания чаще проводить свои заседания с тем, чтобы "неудобные" для власти члены комиссии, включенные в их состав по представлению кандидатов, которые выбыли из борьбы за президентский пост, пропускали эти собрания.

Согласно ст. 85 закона "О выборах Президента", полномочия члена комиссии прекращаются досрочно, если он дважды подряд отсутствовал на заседании.

Доверенное лицо Ющенко на Полтавщине Александр Кулик считает, что после устранения в комиссиях оппозиционно настроенных членов власть планирует сделать попытку сфальсифицировать результаты голосования в пользу провластного кандидата".

Харьковская облорганизация Украинской народной партии заявляет, что в первом туре выборов на Харьковщине было осуществлено массовая "корректировка" результатов волеизъявления в пользу действующего премьер-министра Виктора Януковича.

УНП отмечает, что "руководящий состав большинства избирательных комиссий был сформирован из работников бюджетных учреждений, сориентированных на поддержку Януковича, за каждой комиссией были закреплены ответственные представители райгосадминистраций и горисполкомов, которые контролировали не только работу комиссий, а и сам ход голосования и подсчет голосов".

"Сама избирательная кампания сопровождалась беспрецедентным давлением на жителей Харьковщины, запугиваниями и шантажом с целью склонить избирателей к голосованию за кандидата от власти", - говорится в заявлении.

На основании этого Харьковская УНП высказывает сомнение в правдивости того, что Ющенко получил на Харьковщине всего лишь 15% голосов избирателей, а Янукович - 57%.

Как один из аргументов глава местной УНП Василий Третецкий сравнил результаты голосования в соседних районах Полтавщины и Харьковщины, которые "являются одинаковыми за этническим и социальным составом избирателей".

"Если в Карловском районе Полтавской области за Ющенко проголосовало свыше 40% избирателей и 28% за Януковича, то в соседнем Красноградском районе Харьковщины за Ющенко насчитали только 9%, а за Януковича аж 63"%, - отметил он.

Третецкий также высказал удивление тем, что Мороз и Симоненко набрали на Харьковщине меньше голосов, чем на Полтавщине. Такую разницу он считает следствием "корректировки данных".

Вместе с тем Николаевская УНП сообщает о незаконных действиях николаевской милиции против представителей Ющенко.

Наиболее распространенными является "безосновательное снятие номеров с автомобилей без оформления надлежащих документов, задержание граждан на улицах (в том числе несовершеннолетних) без любых объяснений, угрозы и запугивание".

Пресс-служба отмечает случаи задержания и обыска автомобиля с агитационными материалами Ющенко, снятие номеров, безосновательную транспортировку автомобилей на штрафплощадку и даже два случая обыска автомобиля, в котором находился народный депутат Юрий Ширко.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования