Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Полохало: Соглашение Ющенко-Мороз – большой риск

Понедельник, 8 ноября 2004, 14:57
Политологи по-разному оценивают перспективы выполнения договоренностей, обозначенных в соглашении между кандидатом Виктором Ющенко и лидером Соцпартии Александром Морозом, имеющим третий результат в первом туре голосования.

В частности, в ходе круглого стола "Политическая реформа: перспективы реализации степень готовности политических оппонентов к компромиссу", который прошел в понедельник в Киеве, руководитель журнала "Политычна думка" Владимир Полохало выразил надежду, что эти договоренности будут соблюдены.

"Это политическое соглашение - большой риск как одной, так и другой политической силы. Хотелось бы верить, что это не будет обман", - сказал он.

Вместе с тем, политолог обратил внимание, что "за все 13 лет" существования независимой Украины взятые политиками обязательства выполнялись.

"Таких гарантий в нашем политикуме нет, потому что кроме идеи красивой политической реформы, нет элементов политической культуры, которая бы выработала в себе основы компромиссов, переговоров, договоренностей и их выполнения", - подчеркнул он.

Кроме того, Полохало считает, что диспут, который продолжается вокруг темы проведения политической реформы, направлен на "отвлечение внимания от ключевых и главных тем - будут ли (во втором туре) те фальсификации, махинации, нечестность, которые были во время первого тура". "Реформа этого не гарантирует", - добавил политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается в выполнении договоренностей Ющенко и Мороза. "Я не верю, что будет проголосована реформа, что будут выполнены договоренности. Это - политика, и она вынуждает людей идти на определенные шаги", - сказал он.

Кроме того, политолог выразил уверенность в необходимости заключения публичной договоренности между основными игроками, которые претендуют на власть, чтобы исключить вариант, когда президент Украины Кучма остается на третий срок, что возможно "при определенных признаках гражданской войны".

"Если победа будет с разницей в 2-3 процента, то и та, и другая сторона (Ющенко и Янукович) не признает себя побежденной, и или мы получим импульсы непризнания регионами этого кандидата или... я не хочу прогнозировать", - сказал Погребинский.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: