Ющенко не снимут с выборов, хотя оранжевый цвет постепенно запрещают

Понедельник, 8 ноября 2004, 16:02
Команда Виктора Ющенко считает нереальными попытки снять лидера "Нашей Украины" с выборов за митинг 6 ноября в Киеве.

"Снятие – это чушь, это смешно", - сказал доверенное лицо Ющенко в общегосударственном округе Николай Катеринчук.

Катеринчук сказал, что лично был разработчиком статьи закона о выборах, где говорится о снятии кандидатов – и там нет нормы о незаконной агитации.

Как известно, глава ЦИК Сергей Кивалов предупреждал о готовности действовать решительно, вплоть до снятия кандидатов, в случае агитации, пока не объявлены результаты первого тура. Митинг Ющенко состоялся в субботу, а по состоянию на понедельник официальные результаты до сих пор не обнародованы.

Другое доверенное лицо Ющенко Николай Томенко сообщил, что Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, подала в ЦИК жалобу с требованием призвать к "ответственности" Ющенко за то, что он лично вел агитацию за себя.

"В качестве примера агитации Виктора Ющенко они приводят фразу: "Правда ходит по обеим берегам Днепра", - сказал Томенко.

По словам Катеринчука, "у многих членов ЦВК чешутся руки, чтобы признать действия Ющенко неправомерными и вынести ему предупреждение".

Кроме того, сообщил Катеринчук, команда Януковича массово подает в ЦВК жалобы на события во время виборов. "Мы отбили более 100 жалоб", - добавил он. "Кроме эмоционального и информационного повода команда Януковича ничего не добъется".

В свою очередь команда Ющенко требует пересчета голосов на 16 округах в Донецкой и Луганской областях. "Есть большие сомнения, что там за Януковича проголосовали 85%. Мы знаем, какую поддержку там имеют коммунисты, социалисты, наш кандидат", - добавил Катеринчук.

Но, по его прогнозу, ЦИК откажет в пересчете. "Тогда мы с чистой совестью пойдем с этим вопросом в Верховный суд".

Во время пресс-конференции Томенко положительно оценил решение российского композитора Игоря Крутого отказаться от тура по Украине на время выборов. "Мы долго работали над тем, чтобы убедить, что Кобзон и "Отпетые мошенники" не имеют права принимать участие в концертах за Януковича".

Также Томенко сообщил, что ему известно о распоряжение запретить оранжевый цвет среди школьников и студентов.

Как известно, оранжевый – цвет избирательной кампании Ющенко. В субботу на митинге в Киеве Юлия Тимошенко призвала до второго тура выборов более массово использовать этот цвет в одежде, а также украшать им заборы и дома.

"Украинская правда"

Читайте также:

Оранжевая революция



powered by lun.ua