Суд, который забрал голоса у Ющенко, был нечестный?

Понедельник, 8 ноября 2004, 18:52
Комитет избирателей Украины заявляет, что признание выборов недействительными в рамках отдельных округов противоречит закону о выборах президента и "имеет политическую мотивацию".

В понедельник апелляционный суд Черкасской области признал недействительными итоги голосования сразу на двух избирательных округах Черкасчины: в 200-м Золотоношском и в 203-м Уманском.

Как сообщает областной штаб Ющенко, в этих округах победил Ющенко, набрав соответственно 56,83% и 54,5 % голосов.

Решение принято в ответ на жалобы представителей технических кандидатов – Базилюка и Ржавского.

Жалоба включает в себя ссылку на возбуждение Черкасской областной прокуратурой уголовного дела о подкупе 19-ти членов шести участковых комиссий (в сумме меньше 1500 грн.) и факте подкупа избирателей в день голосования.

Суд установил, что "во время проведения выборов и подсчетов голосов были многочисленные факты нарушения избирательного законодательства и невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей."

Представитель территориальной комиссии №203 жалобу не признал и сообщил, что нарушений избирательного законодательства в день голосования зафиксировано не было.

КВУ заявляет, что решение апелляционного суда было принято со многочисленными нарушениями и противоречит нормам закона о выборах президента.

"Во-первых, на судебном заседании были объявлены материалы незавершенного уголовного дела (тем самым нарушена тайна следствия), на основании которых и установили факт подкупа членов участковой избирательной комиссии", говорится в заявлении КИУ.

"Во-вторых, суд ссылается на статью закона о выборах президента, которая регулирует порядок рассмотрения жалоб и принятие решения по итогам рассмотрения жалобы. То есть суд не ссылается на нормы законодательства, которые предусматривают признание выборов недействительными.

Вообще законодательство не предусмотривает признание выборов в границах территориального округа недействительными", заявляют в комитете избирателей.

Комитет избирателей обращает внимание, что суд приводит факты нарушений, которые имели место в день голосования, в частности, подкуп избирателей, но не указывает конкретные лица и обстоятельства.

"Суд ссылается на то, что были неточности в списке избирателей, но не указывает конкретных лиц. Согласно украинскому законодательству, данные обстоятельства не являются основанием для признания выборов недействительными", делает вывод КВУ.

Читайте также

У ЮЩЕНКО ЗАБРАЛИ ПОБЕДУ В ДВУХ ОКРУГАХ

В регионах, где поддержали Ющенко, возбуждают уголовные дела



powered by lun.ua