Янукович обвиняет оппозицию в абсурде

Вторник, 9 ноября 2004, 19:11
Кабинет министров Украины обвиняет оппозицию в срыве бюджетного процесса.

"Произошел беспрецедентный случай: оппозиционная часть бюджетного комитета парламента фактически сорвала нормальный, законный ход бюджетного процесса", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Как говорится в заявлении, Кабмин в предусмотренный Бюджетным кодексом срок - 15 сентября 2004 года - передал на рассмотрение в парламент проект закона Украины "О Госбюджете Украины на 2005 год".

"Правительство представило реальный, сбалансированный и четко социально направленный законопроект. В нем предусмотрено 110,5 миллиарда гривен доходов и 118 миллиардов гривен расходов, что означает дефицит госбюджета не более 1,3% валового внутреннего продукта, т.е., на 0,9% меньше, чем запланировано в этом году", - указано в документе.

"При этом свыше 55% всех расходов бюджета направлены на финансирование социальных программ. В первую очередь, речь идет о повышении зарплат, пенсий, стипендий, социальных гарантий, об увеличении финансирования образования, здравоохранения", - указано в документе.

В соответствии с Бюджетным кодексом на первое чтение законопроекта о Госбюджете 20 октября, комитет по вопросам бюджета Верховной Рады должен был подать обоснованные и сбалансированные в части расходов и доходов выводы относительно изменений и дополнений правительственного проекта.

"Вместо этого глава комитета Петр Порошенко представил на рассмотрение парламента сравнительную таблицу, в которую механически были включены более 2 тысяч предложений депутатов, которые вообще содержали увеличение расходов на 150 миллиардов гривен, а доходов (кстати, не обеспеченных законодательной базой) - лишь на 30 миллиардов гривен", - указано в заявлении.

Более того, сводная таблица содержала такие абсурдные нормы, которые взаимоисключают друг друга, как формирование бюджета с дефицитом и профицитом.

Парламент утвердил решение, не определенное действующим законодательством: отправить проект бюджета на "повторное первое чтение".

"Тем не менее, и 3 ноября, когда состоялась эта незаконная процедура, бюджетный комитет представил на рассмотрение не четко обусловленный законодательством документ - "выводы бюджетного комитета", а ту же сравнительную таблицу", - указано в документе.

"Вследствие обструкции оппозиционной части парламента бюджетный комитет не был в состоянии выполнить миссию, определенную ему законодательством, по подготовке и проведению первого чтения важного для жизни государства финансового документа", - сказано в документе.

"Правительство полностью исполнило свой долг по разработке финансового плана государства на следующий год (и даже на годы вперед - поскольку проект содержит долгосрочные бюджетные программы)", - указано в документе.

В заявлении Кабмина утверждается, что правительство готово "конструктивно сотрудничать" с народными депутатами, с Верховной Радой в целом.

"Украинская правда"



powered by lun.ua