Член ЦИК признал "системные нарушения" и давление за Януковича. Его адвокат тянет дело

Среда, 1 декабря 2004, 17:08
Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что во время второго тура выборов происходили системные нарушения избирательного законодательства.

Об этом он заявил, давая в среду показания в Верховном суде.

Я считаю, что нарушение имели системный характер", - заявил Магера.

Он сообщил, что во многих округах местные органы исполнительной власти беспокоились не о том, чтобы обеспечить честные выборы, а о том, как обеспечить достаточное количество голосов для одного из кандидатов, а именно Януковича.

Магера отметил, что заседание ЦИК 24 ноября также прошло с нарушениями.
В частности, он сообщил, что присутствовал на заседании, потому что позже было указано, что его там не было.

Он также заявил, что на совещании ЦИК перед заседанием он поддержал заявление члена ЦИК Александра Чупахина о том, что ЦИК не может объявить окончательные результаты выборов.

В частности, по мнению Магеры, ЦИК не могла объявить результаты выборов потому, что не прошел 7-ми дневный срок принятия жалоб, а также из-за решения Апелляционных судов относительно результатов выборов на некоторых участках и из-за жалоб, которые на момент заседания были поданы в ЦИК и не были рассмотрены.

Магера также отметил, что во время заседания стороны двух кандидатов были поставлены в неравные условия: представители Януковича имели возможность сидеть, тогда как представители Ющенко были вынуждены стоять возле двери.

Магера сообщил, что членам ЦИК на заседании не был выдан проект протокола с окончательными результатами голосования.

"Для меня это сводилось дальше к фарсу, и я просто вышел", - заявил Магера, сообщают "Украинские новости".

Утром судьи Судебной палаты по гражданским делам ВСУ, заслушав и рассмотрев мнения представителей обеих сторон, не нашли законных оснований для удовлетворения ходатайств, заявленных обеими сторонами, и отклонили их.

Адвокат Елена Лукаш, которая представляет интересы Януковича в Верховном суде, подала ходатайство о прекращении рассмотрении пункта жалобы, в котором речь идет о невозможности реального установления волеизъявления избирателей во втором туре выборов.

Она подчеркнула, что этот пункт жалобы предусматривает установление конкретных фактов нарушений.

Один из судей Верховного суда задал прямой вопрос Лукаш, не выполняет ли она поручение своего доверителя по затягиванию слушания дела. Адвокат отказалась отвечать на этот вопрос.

Вместе с тем, она сообщила, что у нее есть ряд ходатайств, которые она будет заявлять по ходу слушания дела.

Председатель палаты по гражданским делам Верховного суда Анатолий Ярема попросил, чтобы Лукаш заявила сразу все ходатайства, чтобы суд смог рассмотреть их все вместе и не выходить в совещательную комнату для рассмотрения их по отдельности. Лукаш отказалась выполнить эту просьбу.

Верховный суд после короткого совещания вновь отклонил заявленное ходатайство.

Между тем, народный депутат Юрий Кармазин, который в Верховном суде представляет интересы Ющенко, в интервью журналистам высказал мнение, что сторона Януковича "намеренно затягивает" слушание дела, сообщает "Интерфакс-Украина".



powered by lun.ua