Минюст жалуется, что Януковича уволили без соблюдения процедуры

Среда, 1 декабря 2004, 18:48
Министр юстиции Александр Лавринович считает, что постановление Верховной Рады о недоверии действующему правительству было принято без соблюдения предусмотренных Конституцией процедур.

В интервью журналистам он заявил, что это - "очередное постановление, которое, как и предыдущие, имеет политический характер", сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"То, что во время принятия постановления не были соблюдены законные процедуры рассмотрения, не отрицает ни один из депутатов", - подчеркнул Лавринович.

Министр отметил, что для него особое значение имеет вопрос конституционности этого решения.

"Я думаю, для всех очевидно, что это решение не имеет точности соблюдения конституционных норм по нескольким позициям. Это касается не только года после утверждения парламентом программы правительства, в течение которого Верховная Рада не имеет права отправлять правительство в отставку. 87-я статья Конституцию имеет четко прописанную процедуру, которая не была соблюдена", - отметил он.

Комментируя по просьбе журналистов заявления о том, что в ближайшее время начнет действовать так называемое переходное правительство, Лавринович подчеркнул, что Конституция предусматривает четкую процедуру принятия отставки правительства.

"Если такое постановление признается Конституционным судом легитимным и принимается к рассмотрению, премьер-министр должен написать заявление об отставке и президент обязан его подписать. Дальше президент назначает нового главу правительства и согласовывает этот вопрос с парламентом", отметил Лавринович.

"И только после этого начинается формирование нового правительства", - отметил министр, добавив, что до окончания всех этих процедур предыдущий состав Кабинета министров продолжает осуществлять свои полномочия.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кучма совершит по Конституции - подпишет отставку Януковича и сделает его и.о

Янукович с температурой проводит "много встреч"

ЯНУКОВИЧ ЗАБОЛЕЛ

Отставка Януковича




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!