Ющенко рассказал, как Литвин поставил Януковича на место. От лица Ющенко собирались действовать террористы

Среда, 1 декабря 2004, 21:40
Виктор Ющенко заявляет, что если власть и дальше будет настаивать на повторных выборов, то Комитет национального спасения выходит из переговоров.

Об этом Ющенко заявил на митинге на Майдане после завершения переговоров с Кучмой, Януковичем и Квасневським, Адамкусом и Соланой.

"Сторона президента, Янукович предложили провести повторные выборы. Мы на это ответили категоричным заявлением - если дальше будет фигурировать тема повторных выборов, мы прекращаем переговоры", - сказал Ющенко.

"31 октября состоялся первый тур выборов, ни одна сторона не заявила о непризнании. Т.е. избирательный процесс имеет начало, и завершение мы видим через повторное голосование", - добавил Ющенко.

По словам Ющенко, в течение суток юристы парламента и коалиции "Сила народа" подготовят проект изменений в закон о выборах, "чтобы выйти на переголосование".

Также Ющенко сообщил, что Янукович не признает свою отставку:

"Экс-премьер Янукович на переговорах сказал, что он не признает постановления Верховной Рады от 27 ноября (о непризнании его победы) и не признает постановление о его отставке".

"На что спикер парламента Литвин заявил, что 27 ноября парламент принял постановление о политической оценке и это не может толковать ни Конституционный, ни Верховный суд", - сообщил Ющенко.

"Относительно сегодняшнего постановления - Литвин сказал, что оно полностью легитимно, отвечает Конституции и правительство Украины - в отставке", - добавил Ющенко.

"Это большая, уникальная победа сегодняшнего дня!", - сказал Ющенко.

"Важным моментом" Ющенко назвал политреформу. "Цель одна: то, что есть полезного (в законопроекте №4180), надо принимать. Это логика, которая воспринимается вместе с повторным голосованием и формированием нового правительства".

Ющенко заверил, что "ближайшие день-два принесут решение конфликта".

"К этим пунктам не хватает решения Верховного суда. Если оно будет в контексте решения парламента (о непризнании победы Януковича), то тогда мы в одном шаге от разрешения политического кризиса", - сказал Ющенко.

Особо Ющенко подчеркнул: "За десять дней мы изменили эту страну!" Он сообщил, что на заседании Европейского парламента в среду все депутаты пришли с оранжевой лентой.

Завершилось его выступление салютом над Майданом Независимости.

***

Во время митинга Ющенко также сообщил, почему накануне было объявлено о прекращении переговоров. Кроме попытки парламента отменить непризнание победы Януковича на это также повлияли события на Закарпатье.

"29 ноября на стадионе Авангард было обезоружено 30 преступников с автоматами, ружьями... Которые, переодевшись в нашу форму, планировали захватить школу в Ужгороде. С требованием, чтобы Кучма и ЦИК приняли в качестве ультиматум победу Ющенко. В случае невыполнения обещали расстреливать учеников. Это провокация, которую возглавлял, кажется, мэр Мукачева", - сказал Ющенко.

Так вот, по словам Ющенко, во вторник "эти 30 бандитов были отпущены".

"В знак протеста я дал распоряжение Ивану Плющу прервать переговоры".

"Украинская правда"



powered by lun.ua