Существует целый список кандидатов на премьера - Ющенко

Четверг, 2 декабря 2004, 14:35
Лидер оппозиции Виктор Ющенко отмечает необходимость проведения переговоров между фракциями и группами о составе правительства и его главы, и подчеркивает, что о конкретных кандидатурах на должность премьера можно будет говорить после таких переговоров.

Об этом он заявил в интервью журналистам в четверг, подчеркнув, что парламент утвердил абсолютное легитимное решение об отставке правительства.

"Мы приветствуем такое решение парламента, поскольку оно ведет к консолидации всех политических действий", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, Ющенко не исключил, что новое правительство может возглавить лидер социалистов Александр Мороз.

По его словам, предлагаются разные кандидатуры на пост премьера, однако говорить о конкретных фамилиях можно будет после проведения переговоров по этому вопросу.

"Нам нужно искать людей, которые могли бы пользоваться максимальной поддержкой в Верховной Раде", - отметил лидер оппозиции.

По его словам, в контексте формирования нового состава правительства речь идет о формировании нового состава большинства. Ющенко подчеркнул, что уже сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.

Он также сообщил, что уполномоченными от фракции "Наша Украина" по этому вопросу являются, в частности, вице-спикер Александр Зинченко и лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, которые ведут соответствующие переговоры с народными депутатами.

"Из-за разного моделирования состава правительства, личности премьера, мы должны выйти на максимальную консолидацию фракций в парламенте", - рассказал он.

Ющенко также затронул срочный отлет Кучмы в Москву.

Ющенко считает, что визит президента Украины в Москву не добавит ничего для решения политического кризиса в Украине.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо максимально отделять внутриполитические процессы в Украине от давления как западных, так и восточных стран.

"Не стоит делать четких шагов в одну или другую сторону, так как источник власти находится в Украине, и это украинский народ", - сказал Ющенко, подчеркнув, что все вопросы необходимо решать самостоятельно, в своем собственном государстве.

УНІАН, Интерфакс-Украина




powered by lun.ua