Гавриш против отмены победы Януковича, так как не было 10% фальсификации. СУД УШЕЛ СОВЕЩАТЬСЯ

Пятница, 3 декабря 2004, 11:47
Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины удалилась в совещательную комнату для принятия решения по жалобе представителя Виктора Ющенко Николая Катеринчука на решение ЦИК об итогах выборов.

В пятницу в 10.00 судебное заседание продолжилось дебатами сторон, которые начались во второй половине четверга. В дебатах выступили представители Ющенко, Центральной избирательной комиссии и Виктора Януковича.

Сторона Ющенко добивается повторного голосования, поскольку результаты 2-го тура были сфальсифицированы.

В свою очередь представители Януковича настаивают, что для признания выборов недействительными нет правового механизма, и само "требование признать выборы недействительными является юридически неправильным".

В частности, представитель кандидата в президенты Януковича в Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш заявил, что закон "О выборах президента" был написан оппозицией "под победу одного человека", а также заявил, что в ходе судебного заседания не было представлено никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о массовости нарушений на выборах.

Кроме того, представитель кандидата в президенты, обратив на существование фактора "требования улицы", и, в случае, если Верховный Суд примет другое решение, то "будет заявлено, что суд был нечестным".

Гавриш высказался против отмены победы Януковича, так как, по его словам не было предоставлены доказательства, что было 10% фальсификации.

Вместе с тем, Гавриш заявил, что сторона Януковича "не будет критиковать решение суда и говорить, что оно несправедливое", каким бы ни было это решение.

Представитель Януковича адвокат Елена Лукаш также считает, что "этот судебный спор связан не с нарушениями, допущенными в ходе выборов, которые, в преимущественном большинстве, должны рассматриваться в апелляционных и районных судах, а с неудовлетворенностью команды Ющенко результатами голосования".

Она подчеркнула, что, "не успев обжаловать решения в установленные сроки в районных и апелляционных судах, либо получив в преимущественном большинстве негативные решения, наши оппоненты придумали определенную теоретическую конструкцию, в соответствии с которой именно Верховный суд должен отменить результаты голосования и определить, что избранным президентом может быть только Ющенко".

По завершении дебатов судьи в 10.45 удалились в совещательную комнату.
Стороны процесса затрудняются спрогнозировать время, когда будет оглашен вердикт.

Верховный суд приступил к рассмотрению жалобы Катеринчука в нынешний понедельник и рассматривает его составом судебной палаты по гражданским делам.

"Интерфакс-Украина"




powered by lun.ua