"Трудовая Украина" развалилась, поскольку Тигипко ушел к Януковичу, а потом всех кинул

Пятница, 3 декабря 2004, 12:53
Большая группа депутатов ушла из фракции "Трудовая Украина" из-за позиции лидера Сергея Тигипко.

"Из-за его роботы во главе штаба Януковича авторитет партии утрачен", - сказал в комментарии "Украинской правде" депутат Александр Един, который был одним из 10 депутатов, которые в пятницу вышли из "Трудовой Украины".

По словам Едина, фракция "Трудовая Украина" так и не определилась со своей идеологией, ориентировавшись в западных регионах Украины на одни силы, в восточных - на другие.

Кроме того, по словам Едина, "руководство фракцией было, практически, утрачено": "Трудовая Украина" так и не смогла выработать единую линию при голосовании, поскольку часть депутатов не входила в партию.

Един сказал, что он вошел в группу "Единая Украина". Что касается других девяти экс-членов "Трудовой Украины", то, по словам Едина, они "примкнут к лагерю людей, которые выступают за демократию, за унитарность государства".

Он также напомнил, что часть вышедших из фракции депутатов, в среду поддержали отставку правительства Януковича, "который поставил страну на грань финансового кризиса, и который продолжает бездействовать и отмалчиваться".

Вместе с тем другой депутат, который вышел из "Трудовой Украины", дал комментарий на условиях анонимности: "Мы не любим, когда нас кидают".

Он высказал возмущение позицией Тигипко, который "сначала пошел к донецким, возглавил штаб Януковича, потом его бросил, а потом пошел из Нацбанка - и даже не посоветовался с нами, хотя квота на главу НБУ была закреплена за "Трудовой Украиной".

Депутат также сообщил, что они планируют создать свою фракцию, которая может насчитывать 20 депутатов.

Источники "Украинской правды" указывают на то, что группа, вышедшая из "Трудовой Украины", будет ориентироваться на Владимира Литвина.

Они также обращают внимание, что Игорь Шаров, который вышел из "Трудовой Украины", был "своего рода связником с президентом Кучмой - он был его советником".

Вместе с тем, депутаты-банкиры - братья Сергей и Александр Буряки, а также Фёдор Шпиг, которые также вышли из фракции Тигипко, были близки к Ющенко. В частности, Сергей Буряк, основатель "Брокбизнесбанка", является кумом Виктора Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!