Депутаты предлагают штамповать паспорта открепников и запрещают выгонять наблюдателей

Пятница, 3 декабря 2004, 14:14
В Верховной Раде зарегистрирован проект "Закона об особенностях применения Закона Украины "О выборах президента Украины" при повторном голосовании.

Проект разработан профильным комитетом государственного строительства и местного самоуправления Анатолия Матвиенко депутатами Ключковским, Иванчо, Асадчевым, Бондаренко.

Проект закона касается только возможного переголосования в декабре 2004 года. Согласно ему, повторное голосование _ декабря 2004 года происходит с такими особенностями.

Президент вносит представление на прекращение полномочий действующего ЦИК и подает новые кандидатуры с учетом предложений фракций и с обеспечением паритетного представительства кандидатов в президенты, которые утверждаются парламентом.

ЦИК после назначения ее членов не позднее чем за 15 дней до дня повторного голосования создает теризбиркомы, а не позднее чем через 10 дней теризбиркомы создают участковые избирательные комиссии.

Кандидаты в президенты не позднее чем через 17 дней до повторного голосования вносят в ЦИК представление относительно кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий - по пять кандидатур в каждой комиссии, не позже чем через 12 дней в состав - участковых комиссий.

При этом оба кандидаты должны иметь равное количество должностей главы и секретаря территориальных и участковых избирательных комиссий. А глава и секретарь участковой избирательной комиссии должны быть представителями разных кандидатов

Полномочия территориальной или участковой избирательной комиссии не могут быть прекращены досрочно.

Решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав соответствующей избирательной комиссии другого представителя от того же кандидата.

За 10 дней до выборов теризбиркомы формируют новый список избирателей на базе списка от 31 октября, при этом лица, включенные в список избирателей на основании открепительных удостоверений, в список избирателей для повторного голосования не включаются.

Мелкие и технические ошибки в списке избирателей в день голосования имеют право исправлять глава и секретарь участковой комиссии.

Избирательные бюллетени для повторного голосования изготовляются в количестве, которое на один процент превышает количество избирателей, которые включены в списки избирателей.

Открепительные удостоверения изготовляются в количестве 0,5 процента от количества избирателей, внесенных в списки избирателей.

При выдаче открепительного удостоверения в паспорте гражданина Украины на странице "Особые отметки" представители обеих кандидатов ставят печать участка и подписи, которая зачеркивается после того, как человек проголосовал.

ЦИК не позднее как за 12 часов до началу голосования подает в территориальные комиссии информацию об ожидаемом количестве избирателей, которые будут голосовать по открепительным удостоверениям, а в каждом округе определяется участок, на котором они осуществляют голосование.

Голосование за пределами участка осуществляется только для избирателей, которые являются инвалидами первой группы и неспособны передвигаться самостоятельно после собственноручно написанного заявления.

Во время проведения повторного голосования на избирательном участке в помещении, где проводится голосование, на заседаниях избиркомов при подсчете голосов, установлении результатов голосования на участках и итогов голосования в пределах округа имеют право присутствовать только члены избиркомов высшего уровня, кандидаты, их доверенные лица, официальные наблюдатели от кандидатов (вместе не больше четырех наблюдателей от каждого кандидата), а также официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, представители СМИ.

Участком после окончания голосования, перед началом подсчета голосов информирует территориальную избирательную комиссию о количестве избирателей, которые получили избирательные бюллетени на избирательном участке на момент окончания голосования.

Участковая комиссия может признать голосование недействительным при условиях: выявления в избирательных урнах бюллетеней в количестве, которое превышает более чем на пять процентов количество избирателей, которые получили избирательные бюллетени; лишение официальных наблюдателей, представителей СМИ права присутствовать во время повторного голосования на избирательном участке.

Установление результатов выборов ЦИК осуществляется только после окончания срока обжалования и рассмотрения жалоб соответствующими избирательными комиссиями и судами.

Жалоба на решение Центральной избирательной комиссии, в том числе об установлении результатов выборов президента Украины, а также действия или бездеятельность ЦИК, подается в Верховный Суд семидневный срок.

Полностью проект закона читайте здесь



powered by lun.ua