В Украину опять летят Адамкус и генсек ОБСЕ

Пятница, 3 декабря 2004, 15:11
Президент Литвы Валдас Адамкус считает, что в Украине придется проводить повторные выборы президента.

Об этом он заявил журналистам в пятницу в преддверии субботнего визита в эту страну.

"Не сомневаюсь, что придется проводить выборы президента",- сказал Адамкус, после чего прогнозировал, что "победа будет на стороне тех людей, которые добиваются и свободы, и осуществления демократии".

В субботу Адамкус вылетит в Киев, чтобы участвовать в продолжении миссии посредничества с целью урегулирования ситуации в Украине.

По словам президента Литвы, в Киев он, по-видимому, вылетит во второй половине дня.

По его мнению, дальнейшее развитие событий в Украине во многом будет зависеть от выводов Верховного суда Украины о том, были или нет нарушения законов на президентских выборах.

Адамкус в течение последней недели по приглашению президента Украины Леонида Кучмы дважды побывал в Киеве и вместе с президентом Польши Александром Квасневским, представителями России, ЕС и ОБСЕ выполнял роль посредников на переговорах оппонирующих кандидатов в президенты Украины.

Кроме того, в пятницу в Украину для продолжения политических консультаций по преодолению кризиса после выборов прибудет генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш.

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, Кубиш посетит Украину по просьбе председательствующего в организации министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси.

Это будет уже третий визит Кубиша в Украину за неделю.

Политические консультации по поиску выхода из кризиса в Украине уже дважды проходили в Киеве - 26 ноября и 1 декабря.

Участники переговоров договорились провести очередную встречу после вынесения вердикта Верховным судом.

"Интерфакс-Украина"




powered by lun.ua