"Всем очевидно", что Ющенко победит, а у Януковича – два выхода

Пятница, 3 декабря 2004, 22:12
Директор Европейского института интеграции и развития (Украина) Дмитрий Выдрин отмечает, что второй тур президентских выборов необходимо проголосовать как можно скорее, чтобы снять напряжение в обществе и предотвратить ухудшение экономической ситуации.

"Нужно максимально быстрейшее переголосование, и чем оно будет быстрее, тем скорей спадет напряжение в обществе, и тем быстрее мы предотвратим экономический коллапс, потому что уже первые симптомы есть", - сказал Выдрин.

Отвечая на вопрос, пойдет ли на переголосование кандидат в президенты Виктор Янукович, и каковы его шансы на победу, политолог отметил: "Я думаю, что, может быть, ради сохранения репутации в восточном регионе, где ценятся такие ценности как мужество, как решительность, возможно, стоило бы ему снять свою кандидатуру. Тогда, мне кажется, вообще отпадает необходимость переголосования".

По мнению Выдрина, Виктор Ющенко уверенно наберет более 50% голосов.

Говоря об участниках акции гражданского сопротивления, он отметил, что "если есть гарантии, и юридические, и политические, то, я думаю, что нужно людям дать возможность отдохнуть".

Отвечая на вопрос, не целесообразно ли сейчас оппозиции было бы использовать людей на улице для быстрейшей отставки Кабинета министров и ротации ЦИК, Выдрин отметил, что, по его мнению, "и отставка Кабмина, и ротация ЦИК неизбежны уже вне зависимости ни от чего".

Он также отметил, что "всем очевидно", что по итогам переголосования новым президентом страны станет Ющенко.

Вместие с тем Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что после принятия Верховным судом Украины решения о переголосовании второго тура президентских выборов кандидат в президенты Виктор Ющенко должен постепенно усиливать уличное политическое давление с целью отставки правительства и смене Центральной избирательной комиссии.

"Но все это зависит от действующего президента. Думается, что вот эти два важных момента - отставка премьера и необходимость замены ЦИКа сейчас являются очень важный тестом для действующего президента на умение оценить адекватно политическую ситуацию и завершить свою политическую карьеру достойно, красиво", - считает он.

Говоря о возможных вариантах действий команды Януковича, Карасев высказал мнение, что премьер-министр и его политические партнеры не могут не признать решения Верховного суда.

"Однако сам факт признания этого решения не означает, что есть только какой-то один вариант игры. Я думаю, их может быть несколько. Первый вариант игры - это делать вид, что отставки Кабинета министров нет, быть формальным премьером и готовиться к переголосованию второго тура президентских выборов. Следующий вариант - это отказ от участия в повторном голосовании", - сказал политолог.

В связи с этим он напомнил, что в этом случае Ющенко для победы будет необходимо набраться более 50% голосов. "Тогда очевидно, что, если губернаторы ряда восточных регионов останутся на своих должностях, они будут делать все, чтобы было выражено недоверие Ющенко на повторном голосовании в той или иной форме: либо будет неучастие в голосовании, либо голосование против всех", - отметил директор института.

В этом случае, считает Карасев, будет ограничена легитимность нового президента в ряде восточных регионов Украины, особенно в Донбассе.

"Чтобы Ющенко получил легитимность в восточных регионах Украины, он вынужден будет договариваться с рядом региональных элит промышленного востока Украины. Либо он договорится сейчас, либо будет делать это потом", - сказал он.

Политолог не исключает, что возможен вариант участия в переголосовании кого-либо из участников первого тура. "Сейчас называется фамилия Александра Мороза (лидера Социалистической партии Украины), однако не думаю, что он будет конкурировать с Ющенко", - добавил Карасев.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua