Тимошенко ждет от Кучмы создания кризисов. От Януковича, что он снимется с выборов

Воскресенье, 5 декабря 2004, 15:00
Сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко считает очень вероятным, что Виктор Янукович снимет свою кандидатуру с выборов президента Украины.

Об этом она сказала в воскресенье в интервью иностранным журналистам в Киеве.

"Я бы на месте Януковича свою кандидатуру сняла", - сказала Тимошенко.

По ее словам, "у народа сохраняется иллюзия, что Виктор Ющенко и Янукович набрали на выборах приблизительно одинаковое количество голосов, а если Янукович будет принимать участие в переголосовании, то его поражение будет ошеломляющим". "Он перестанет существовать как политик", - сказала она.

Тимошенко высказала уверенность в том, что Ющенко свою кандидатуру с выборов не снимет, и указала, что Ющенко победит, что бы не делала власть.

Она также считает, что политреформу проводить надо, но несколько в иной концепции.

На вопрос о позиции фракций "Наша Украина" и БЮТ относительно политреформы, Тимошенко ответила, что конституционная реформа в варианте, предложенном парламенту, "практически отбирает всю власть у президента и передает ее парламенту".

По словам Тимошенко, если будет принята политреформа в варианте законопроекта №4180, "то не следует избирать президента всем народом, так как он ничего не сможет сделать".

Оппозиция была готова принять не весь текст этого законопроекта, а исключить из него некоторые положения, чтобы оставить "хоть какие-то полномочия президенту", сказала Тимошенко.

По ее словам, необходимо, чтобы сначала нынешний президент Леонид Кучма, предложив Верховной Раде новый состав ЦИК, назначил и.о. премьера и подписал изменения в закон о выборах президента о запрете открепительных удостоверений, относительно которого он 3 декабря воспользовался правом вето.

Как сказала Тимошенко, абсолютно очевидно, что Кучма "оставляет себе все условия, чтобы можно было осуществить такую же фальсификацию выборов во время переголосования, как и во втором туре" 21 ноября.

По ее словам, "понимая, что не сможет провести своего кандидата, власть решила забрать все полномочия у будущего президента Виктора Ющенко".

Объясняя журналистам ситуацию вокруг подписанного Ющенко и Александром Морозом соглашения, Тимошенко указала, что Ющенко подписал соглашение, согласно которому любые изменения в Конституцию будут приниматься после выборов президента.

Она также указала, что в соглашении, подписанном по результатам круглого стола при участии международных посредников также не было указано, что оппозиция должна обязательно голосовать именно за законопроект №4180, который отбирает у президента все полномочия.

По мнению Тимошенко, не "может такого быть, чтобы всенародно избранный президент не мог привести порядок в стране и провести необходимые реформы".

По ее словам, соглашаясь на предложенные изменения в Конституцию, "мы передаем большинство полномочий президента не парламенту, а "трем кланам – Донецкому (Янукович), киевскому (Медведчук) и днепропетровскому (Пинчук)".

По словам Тимошенко, требования Виктора Ющенко состоят в том, чтобы ввести политреформу в марте 2006 года, после выборов нового парламента.

Парламентская республика в Украине при нынешней Верховной Раде – "это власть кланов", сказала Тимошенко.

Тимошенко также заявила, что нынешний президент Леонид Кучма "создает искусственные кризисы и пытается найти себе место в будущей Украине".

Она считает, что Кучма не хочет разводиться с властью и не "хочет идти на пенсию. Ему не нужны гарантии, ему нужна власть".

По ее словам, Кучма "сейчас думает над концепцией нового кризиса". "Очень важно, чтобы он успокоился и все-таки решил пойти на пенсию", - добавила Тимошенко.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!