Ющенко говорит, что осталось три дня, чтобы выборы были честными

Воскресенье, 5 декабря 2004, 22:14
Виктор Ющенко заявляет, что в понедельник оппозиция будет добиваться созыва внеочередного заседания парламента, чтобы проголосовать изменения в закон о выборах.

„Завтра в 10 часов утра собирается согласительный совет парламента. И в первую очередь мы будем требовать провести изменения в закон, которые бы делали невозможными фальсификации”, - сказал Ющенко на митинге на Майдане Независимости.

По его словам, „это – главная инициатива”, и принять изменения в закон надо на протяжении понедельника, вторника или максимум среды – иначе новые нормы не могут быть воплощены в жизнь до 26 декабря, когда состоится переголосование.

Ющенко обвинил власть в том, что она „не выполнила обязательства, которые брала в последние четыре-пять дней”.

По словам Ющенко, Кучма не отправил в отставку правительство Януковича, не внес в парламент на утверждение новый состав ЦИК. Также он наложил вето на закон от 17 ноября, где делались невозможными фальсификации путем голосования на дому, открепительных талонов и формирования территориальных и участковых избирательных комиссий на паритете между Ющенко и Януковичем.

„Три ближайшие дни мы посвятим этим требованиям (отставка Януковича, ЦИК и закон о выборах). С этими требованиями мы будем идти к Верховной Раде и президентскому дворцу”, - добавил Ющенко.

„До решения этих вопросов ни о каком снятии пикетирования администрации президента и правительства не может быть и речи”, - добавил Ющенко.

На митинге Ющенко не обнародовал, как обещал в субботу, план действий на ближайшее время.

Перед Ющенко на Майдане выступили представители разных конфессий и религий. Ющенко, когда взял слово, сказал, что сейчас в Украине „борьба двух сил – добра и зла”.

„Возможно, не так легко распознать облик. Четырнадцатый день Майдан является образом любви. Мы являемся участниками удивительного действа, которое без благословения Божьего не могло бы состояться”, - сказал Ющенко.

Он сказал, что днем „имел несколько звонков из далеких стран, люди которые несколько недель назад не знали где Украина – или в Азии, или в Африке – сегодня они отдают хвалу тем подвигам, которые делаете вы”.

„Украинская правда”




powered by lun.ua