Путин "оказался в роли одураченного" - "Файненшл Таймс"

Воскресенье, 5 декабря 2004, 23:20
Российский президент Путин, который откровенно поддерживал нежелание президента Кучмы провести переголосование второго тура выборов, в свете решения Верховного Суда Украины "оказался в роли одураченного".

Об этом пишет "Файненшл Таймс" в разделе европейских новостей в большой статье в рубрике "Празднование в Украине!" под названием "Люди танцуют на улицах, в то время как рождается новая нация".

Как сообщает BBC, в воскресенье "Файненшл Таймс" поместила целых три отдельных материала, посвященных событиям в Украине, включительно с большой статьей на первой полосе.

Тем временем европейские лидеры, которые поддерживали идею немедленного переголосования второго тура, пишет газета, а именно - президент Польши Александр Квасневский, - более чем удовлетворен.

"Представители штаба оппозиционного лидера Виктора Ющенко приветствовали решение Верховного суда как победу демократии в Украине. Вместе с тем решение суда стало горьким приговором господину Януковичу, который предстал перед вероятным сокрушительным поражением на выборах в случае честного проведения нового раунда выборов. Это решение также стало унижением для президента Кучмы, который усматривал в президентстве господина Януковича лучший способ сохранения своего влияния после десяти лет беспрерывного правления", в частности говорится в статье.

В другом материале, который носит название "Брюсель вводит план украинской оттепели", говорится: "Тогда как новый комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Фереро-Вальднер предложила снять план действий по Украине с повестки дня заседания Европейcкой комиссии на будущей неделе, учитывая нестабильность в Украине, - глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Барозу и британский политик Питер Манделсон, комиссар по вопросам торговли, все-таки убедили комиссию оставить этот план в повестке дня".

"Файненшл Таймс" пишет, что господа Барозу и Манделсон усматривают в этом плане положительный признак настроенности Европейского Союза на будущее Украины, и таким образом получили поддержку большинства ченов Еврокомиссии.

В дополнение на саммите в конце этого месяца лидеры стран-членов ЕС будут обсуждать необходимость более тесных отношений с Киевом.

По мнению газеты, Польша "хотела бы, чтобы Европейский Союз видел в Украине потенциального кандидата на членство, - но другие страны-члены до сих пор сопротивлялись подобному подходу, считая, что это может отразиться на отношениях с Россией".

"Плюс к тому Украина так никогда и не подала официальной заявки на членство в Европейском Союзе", пишет газета.




powered by lun.ua