"Наша Украина" ставит дополнительные условия - отставка Билоконя, Васильева и 5 губернаторов

Понедельник, 6 декабря 2004, 11:26
"Наша Украина" предъявила дополнительные требования, после которых она готова голосовать политреформу.

Об этом в ходе Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента заявил представитель "Нашей Украины" Виктор Пинзеник.

Среди таких условий он назвал отставку генерального прокурора Геннадия Васильева, министра внутренних дел Николая Билоконя, а также губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей.

В таком случае они готовы поддержать "пакетное" голосование законопроектов о внесении изменений в закон о выборах и в Конституцию.

Как передает корреспондент УНИАН, сейчас этот вопрос обсуждается лидерами фракций и групп парламента.

Также в ходе Согласительного совета глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин подтвердил слова Леонида Кучмы о том, что президент готов приехать в парламент, чтобы подписать принятые парламентом законы относительно политической реформы и изменений в закон о выборах президента Украины.

По словам Литвина, президент высказал готовность также подписать отставку правительства и ротацию ЦИК.

Вместе с тем Литвин заметил, что для того, чтобы эти документы вступили в силу, необходимо их зарегистрировать, а для этого необходимо снять блокирование здания АП.

Литвин также сообщил, что народные депутаты Украины внесли предложения относительно нового состава ЦИК, которые на 80% совпадают с действующим составом Центральной избирательной комиссии.

Он заметил, что депутатские группы и фракции предложили 16 кандидатур в новый состав ЦИК. "Кроме Кивалова, Рыбачука и еще кого-то - на 80% это старый состав. Возникает вопрос, зачем тогда высказывалось недоверие ЦИК?", - сказал Литвин.

Как сообщалось, 27 ноября Верховная Рада Украины 307 голосами приняла постановление, которым высказала недоверие ЦИК. 3 декабря 2004 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины утвердила решение о признании недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября.

Суд также признал действия ЦИК об установлении результатов повторного голосования неправомерными.

Верховный Суд обязал ЦИК провести повторное голосование по выборам президента Украины и направил в Верховную Раду Украины, президенту Украины и Генеральную прокуратуру Украины постановление о нарушениях избирательного процесса, выявленных во время рассмотрения жалобы представителя Виктора Ющенко. Решение ВСУ окончательное и обжалованию не подлежит.



powered by lun.ua